您当前的位置:主页> 新闻> 中心动态
AI生成花型突破美学想象力边界,数字技术助力时尚设计提效提质!
时间:2024-05-24 15:38:14   来源:   浏览:3716
分享:



随着科技与时尚的融合步入全新阶段,人工智能在纺织图案设计领域展现出了极大的应用潜力,有效推动了面料花型的设计创新,提升了纺织企业的产品开发效率。在时尚领域,掌握并运用前沿的数智技术,对纺织企业紧跟科技大潮、提高市场竞争力具有重要意义。

5月22日,纺织行业人工智能图案设计及生成方法培训班在中国纺织信息中心浙江分中心举办。培训班以生成式人工智能技术为核心,深度剖析了图案花型的流行趋势、设计逻辑、企划思维以及智能技术的应用领域,为纺织品印花图案设计注入了强劲的数字动力。

来自浙江屹男印染有限公司、绍兴柯桥区归零纺织品有限公司、浙江理工大学等纺织企业、高校纺织专业的二十余位学员参与了本次系统性培训。在中国纺织信息中心的时尚智能专家指导下,学员们不仅增进了对人工智能图案设计技术的认识,更通过实践操作,将AI技术融入了设计流程,显著提高了图案创意设计的水平与效率,为企业引进落地数字化技术提供了参考。






迎接数智潮流,突破创意边界



“AIGC技术可以模仿人类的创造力和思维过程,生成具有创意和独特性的内容。”中国纺织信息中心时尚智能部主任李鑫《AIGC人工智能技术发展介绍》中,详叙了AIGC的相关概念、发展历史,并指出目前AIGC已具备数字孪生、智能编辑、智能创造三大前沿能力。基于对国内外相关产品的分析,他表示,AIGC在纺织服装领域可通过工程类算法、生成对抗网络、扩散模型,用于产品设计、供应链管理、趋势预测、创意营销、全流程评估,作为新质生产力为企业赋能。

“大数据分析等数字技术现在已经广泛应用于流行趋势预测。”在《2025春夏人工智能图案趋势分析》中,中国纺织信息中心时尚智能部项目经理洪溶结合中心的趋势研究成果,介绍了数字技术在完整设计周期中收集素材、绘制草图、分色描稿、组合配色等方面的作用。“花型是面料的灵魂所在。”她指出,虚实互联的数字创新正在突破时尚美学的想象力边界。她表示,人工智能能够提供创意灵感、降低设计成本、提高工作效率、改善设计管理、规避版权风险、赋能人才培养,为纺织行业的创意设计提供巨大助力。





高效应用AI,提升开发效率



在实操环节,洪溶DPI SPACE人工智能创意平台中的软件文生图、图生图、模型训练等基础功能,以图像叠加为主的高级功能,智能配色、智能换色等色彩功能进行了详细介绍。学员们展现了高度的学习热情和创造力,从主题方向、画面设定、主体内容、参考效果四个方面出发,通过设置结构化的正向提示词以及规避不佳效果的反向提示词,生成了许多独特精美的印花图案。

“客户对交付时间有较高要求,人工智能技术运用在花型设计上能够节省时间、提高效率。”绍兴高进花型设计有限公司设计总监赵高娃指出,面料花型设计从业人员必须学会使用新技术,才不会在行业数字化的大潮中被淘汰。她从事花型设计二十多年,一直以全手绘设计服务客户。通过参与实操体验,她获悉了AI应用的操作诀窍,希望在以后的设计中逐步提高人工智能技术运用水平。

“参与本次活动令我获悉了现阶段有哪些人工智能技术适配我们公司的需求,为企业采用新技术指明了方向。”浙江希曼纺织科技有限公司主营以绣花、亮片、金银丝为主,用于礼服的休闲时尚女装面料。设计师山路表示,AI技术发展日新月异,目前,智能花型设计与虚拟模特是企业存在较大需求的AI技术应用,可作为生产力工具,提高产品开发效率。





落地数智服务,优化时尚产能



本次活动由中国纺织信息中心浙江分中心的中国数字时尚创新示范中心组织策划,以双向互动的实操形式,引导学员们深入学习了人工智能图案设计的前沿技术和创新应用,掌握了生成优质AI印花图案、优化设计流程的方法。通过举办培训班,浙江分中心成功落地了匹配柯桥企业需求的数智服务,为柯桥纺织企业更广泛、更深入地采用新数字技术带来了良好的尝试机会,不仅提升了学员们的专业技能,也为柯桥纺织企业数字化转型提供了助力。

浙江分中心是绍兴市柯桥区人民政府与中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心携手共建的高能级纺织产业公共服务平台。浙江分中心基于柯桥纺织产业集群优势与国家级行业机构资源优势,设立了“中国纺织面料时尚趋势研究院”、“中国柯桥纺织新材料应用研究推广中心”、“中国数字时尚创新示范中心”和“国际纺织时尚交流中心”,以“一院、三中心”的产业服务综合体,为柯桥产业高质量发展提供国际化、专业化、系统化的创新解决方案。

中国数字时尚创新示范中心将持续基于人工智能、大数据、云计算等数字技术,帮助柯桥企业系统化构建数字竞争力。数字化服务主要涵盖智慧预测、智慧设计、智能制造、智慧营销、智能纺织品等领域,通过数字应用技术研究、数字化培训、数字方案、数字设计实验室等举措,推动企业提高数字化发展规划与实施能力,逐步建立数据驱动的产品开发创新体系。



文章来源:中国流行面料FabricsChina



你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.