您当前的位置:主页> 新闻> 中心动态
「继往开来」2024气候创新·时尚峰会在京举行
时间:2024-05-31 09:30:18   来源:   浏览:3804
分享:

为加快推进纺织工业绿色低碳转型,切实做好纺织工业领域碳达峰工作,加快实施《建设纺织现代化产业体系行动纲要(2022-2035年)》绿色发展目标,5月30日,2024气候创新·时尚峰会在北京举行。会上,“时尚品牌30·60碳中和加速计划”进展报告与行动企业案例、中国纺织行业专精特新企业气候行动进展汇报以及《纺织行业碳中和工厂创建和评价技术规范》《碳中和纺织品评价技术规范》《纺织品碳标签技术规范》三项团体标准发布,并启动了碳中和产品、碳中和工厂标准试点,“时尚森林-气候创新碳中和林计划”。


本次会议,来自国家部委领导的有关领导有:生态环境部应对气候变化司副司长陆新明,工业和信息化部消费品工业司副司长郑艳,国家林业和草原局一级巡视员、中国绿色碳汇基金会副理事长兼秘书长刘家顺,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心战略规划部主任柴麒敏;

来自中国纺联的领导有:中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国工程院院士、武汉纺织大学校长徐卫林,中国纺织工业联合会副会长、社会责任办公室主任阎岩等有关领导和嘉宾,以及400多位来自国内外的环境保护、纺织行业、时尚产业的行业代表和企业出席了本次活动。

本次会议由中国纺织工业联合会主办,中国纺织工业联合会社会责任办公室、中国纺织信息中心承办,并得到了中国纺织工业联合会行业发展部、中国纺织工业联合会科技发展部、中国纺织工业联合会生产力促进部、汇丰银行等大力支持。

会议由中国纺织工业联合会产业经济研究院院长华珊主持。


2019年,中国纺织工业联合会社会责任办公室在中国纺织服装行业发起“时尚产业气候变化领导力行动”,传递中国时尚产业应对气候变化态度、策略、行动和规划。如今,“气候创新·时尚峰会”已成为时尚产业链利益相关方沟通交流的高端平台。


开幕大会

激发绿色内动力 开放合作共赢未来 


领导致辞:

生态环境部应对气候变化司副司长陆新明

“气候变化已给自然生态系统和人类生存发展带来严峻挑战,积极应对气候变化、推动绿色低碳发展是国际潮流所向、大势所趋。积极应对气候变化,推动绿色低碳发展是我们共同的期待,也是我们共同的行动。纺织工业围绕绿色、科技、时尚的新定位,积极推进绿色生态与高质量发展,具有重要意义。”生态环境部应对气候变化司副司长陆新明表示,当前我国已进入以降碳为重点战略方向的新阶段,下一步,生态环境部应对气候变化司将按照有关部署要求,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,以新质生产力为引擎,加快高质量发展,积极稳妥推进碳达峰碳中和,加大落实力度,持续推动应对气候变化工作取得新进展。针对行业绿色发展,他提出三点建议:一是大力推动纺织行业绿色低碳发展;二是构建绿色低碳供应链;三是推动绿色低碳技术创新。

工业和信息化部消费品工业司副司长郑艳

“纺织工业是重要的民生产业,也是环境敏感型产业,推动纺织工业绿色低碳循环可持续发展。对于培育新质生产力,落实双碳战略,实现人与自然和谐共生具有重大意义。”工业和信息化部消费品工业司副司长郑艳表示,近年来,纺织行业同仁切实履行产业气候治理社会责任,率先开展了一系列前瞻性、创新性工作,推动纺织工业应对气候变化走在前列,成效显著。工信部消费品工业司高度重视纺织工业的绿色低碳发展,坚持政策引领,市场主导,以标准制度建设为保障,以绿色化改造为重点,积极推动行业构建绿色低碳循环可持续发展体系,在政策导向、产学研融通创新、绿色制造体系建设方面开展了大量卓有成效的工作。下一步,消费品工业司将进一步激发企业绿色发展内生动力,完善绿色标准体系建设,促进绿色再生利用产业发展,培育绿色低碳产品品牌,推动产业绿色高质量发展。

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲

“应对气候变化,中国纺织行业从来不缺雄心和决心,是全球绿色发展的重要参与者、贡献者、推进者。”中国纺织工业联合会会长孙瑞哲指出,2005年开始,我们第一个在行业层面推动社会责任能力建设和可持续发展创新实践;2021年启动“时尚气候创新30·60碳中和加速计划”,一大批领军企业、优势集群推进落实减碳工作,共同为实现零碳产业的宏大愿景而努力。在双碳目标的指引下,行业“降碳、减污、扩绿、增长”一体发展,技术创新、产品创新、管理创新、模式创新卓有成效。纺织行业的绿色发展已成气候、引领风尚。

应对全球气候变化,未来,气候创新将以绿色、低碳、循环为重要特征,通过科技驱动、组织变革、业态融合等方式升级发展。对此,孙瑞哲强调,气候创新是一项长期事业、系统工程。在未来的工作中,一要坚持系统观念。降低产业链各环节的碳足迹、加强标准引领、加快完善行业绿色低碳服务平台。二要坚持价值导向。持续完善行业ESG信息披露体系、ESG绩效评估体系和ESG能力提升体系,增强绿色融资能力,建立并优化企业绿色资产管理体系。三要坚持开放合作。强化绿色标准的国际互通互认,与全球行业内的先进实践对标,实现价值协同。


主旨发言:

中国工程院院士、武汉纺织大学校长徐卫林

“目前,纺织企业尚未完全摆脱高能耗、高排放的现状。为了降低纺织行业的碳排放,应从纺织纤维原料、分销消费过程、生产加工过程和废弃纺织品处理四方面着手,构建高端化、智能化、绿色化的现代纺织产业体系。”中国工程院院士、武汉纺织大学校长徐卫林以《纺织行业的绿色低碳技术》为题进行了分享。针对绿色纤维材料,他详细介绍了生物质原生纤维、生物质再生纤维、生物质合成纤维的主要特点和存在的问题,并表示绿色低碳涉及纤维、纺纱和织造等纺织产业链的每一个环节。他指出,发展新型绿色纤维材料,可以实现化学纤维原料逐步摆脱对石油的过度依赖,实现绿色可持续发展。莱赛尔系列的再生纤维素纤维势必占领市场,凭借其优良的性能最终被消费者接受和喜爱。

针对绿色低碳纺纱技术,徐卫林重点分享了智能纺纱、短流程纺纱、低能耗纺纱等方面的新技术发展趋势。针对绿色低碳染色技术,他着重分享了溶剂染色、超声波辅助技术、泡沫技术等新兴技术进展以及节水无染染色、植物染料染色、高牢度有色间位芳纶、结构声色彩色碳纤维等环保染色技术成果。


主题演讲:

国家应对气候变化战略研究和国际合作中心

战略规划部主任柴麒敏

“《巴黎协定》下,如同利用土地、关键矿产、水资源等,碳排放容量将成为最为稀缺的自然资源要素之一。如果不立即采取有效的政策和行动,将造成不可逆的全球生态灾难和巨大经济损失。”国家应对气候变化战略研究和国际合作中心战略规划部主任柴麒敏以《COP28后全球碳中和进程的新视角与新思考》为题进行分享时指出,当前气候治理已成为大国竞合的核心话题,其中贸易、资金、市场和技术是重要关注点。在COP28迪拜气候大会谈判上,中国与各国一道,以最大政治决心和智慧达成《巴黎协定》,开启全球合作应对气候变化新征程。但应对气候变化的措施,不应该构成任意和不合理的歧视手段或假借国际贸易施行限制。结合大量案例,他详细介绍了快速增长的全球气候投融资背景下的世界各国以及各行业、企业的创新实践。展望未来发展,他指出,在全球气候治理和国际合作的新时代,中国式现代化路径与“双碳”战略的实施,是实现人与自然和谐共生的“新增长”。


成果发布及启动仪式:

中国纺织工业联合会副会长、社会责任办公室主任阎岩

中国纺织工业联合会副会长、社会责任办公室主任阎岩“时尚品牌30·60碳中和加速计划”进展报告与行动企业案例”发布,并从 “30·60计划”进展、温室气体排放、行业气候行动赋能、行业企业创新进展以及行业产品全生命周期追溯工作和企业案例五个维度进行了分享。她表示,此次发布不仅是中国纺织工业联合会首次对行业气候行动进展阶段性的总结,更是产业链上下协同应对气候变化行动的战略同盟。

她指出,我国纺织服装行业温室气体排放量在整个全国工业总排放中不算最高,但产品面向消费者较多,容易造成社会误解,因此行业肩负着价值传递、责无旁贷的责任。多年来,中国纺联始终把可持续发展作为行业发展重要战略,很早就着手引导行业开展气候行动。其中,2021年启动的时尚气候创新30·60碳中和加速行动计划,旨在让行业低碳的绩效能够被社会层面所知道,共同推动行业低碳的发展。

此次成果发布经过了12位评审专家的审阅和66人团队12个月的编撰,汇集了27家企业案例,集中展示了中国纺织行业减碳行动卓越的成果。同时,社责办还全新上线了“循碳记”碳普惠项目,希望更多的企业投身行业的减碳行动中,一起向善、向上、向心,共建低碳新世界。

中国纺织工业联合会行业发展部主任

中国纺织规划研究院副院长郭宏钧

中国纺织工业联合会行业发展部主任、中国纺织规划研究院副院长郭宏钧做中国纺织行业专精特新企业气候行动进展汇报。他指出,中小企业是纺织行业高质量发展的重要力量,也是纺织行业实现碳达峰碳中和的主体力量。发挥好行业专精特新中小企业的综合优势以及中小企业在创新中引领示范作用,对实现行业普遍的绿色转型、低碳发展具有非常重要的意义。他介绍,通过对158家企业问卷分析,多数纺织行业专精特新企业具有较强的气候行动意识,采取了有效行动,并取得了减排成效。其中,近40%企业开展了碳盘查工作,近30%企业开展制定了气候行动目标和碳达峰碳中和路线图,超80%企业进行了绿色投资,超60%企业获得碳减排效益,超30%企业拥有减碳产品或服务。纺织行业专精特新中小企业的减碳行动已经在路上,未来带动更多企业实现绿色低碳转型,还有很大提升空间,迫切需要各方面共同关注,加大行动力度。

中国纺织工业联合会科技发展部副主任孙锡敏

中国纺织工业联合会科技发展部副主任孙锡敏做T/CNTAC187-2023《纺织行业碳中和工厂创建和评价技术规范》、T/CNTAC188-2023《碳中和纺织品评价技术规范》、T/CNTAC189-2023《纺织品碳标签技术规范》三项中国纺织行业团体标准发布,并就标准的制定和内容进行了介绍。据介绍,为进一步完善纺织行业“双碳”标准体系,中国纺联正在制定纺织服装行业碳中和门店评价技术规范团体标准,指引品牌企业碳中和门店的创建工作。


会上,中国纺织工业联合会碳中和产品、碳中和工厂标准试点正式启动。

 宜宾雅士德纺织有限公司、江苏大生集团有限公司、广东前进牛仔布有限公司、浙江美欣达纺织印染科技有限公司、四川丝丽雅纤维科技有限公司成为首批碳中和工厂标准试点企业。

四川丝丽雅纤维科技有限公司、兰精纤维(上海)有限公司、有棵树、内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司、波司登羽绒服装有限公司、广东前进牛仔布有限公司、杭州新生印染有限公司成为首批碳中和产品标准试点企业。

安踏体育加入“30·60碳中和加速计划“

 波司登加入“30·60碳中和加速计划“

会上,安踏集团投资者关系与可持续发展高级总监黄萃琪、波司登国际控股董事会办公室主任兼资本市场总监陈皓分别与中国纺织工业联合会社会责任办公室副主任兼可持续发展项目主任胡柯华现场签约,安踏体育、波司登正式加入“30·60碳中和加速计划”。至此,该计划已有23家品牌企业、42家制造企业加入。

安踏体育向时尚气候创新专项基金捐赠200万人民币

波司登羽绒服装有限公司向时尚气候创新专项基金捐赠200万人民币

兰精纤维(上海)有限公司向

时尚气候创新专项基金捐赠50万人民币

安踏集团投资者关系与可持续发展高级总监黄萃琪、波司登国际控股董事会办公室主任兼资本市场总监陈皓、兰精集团北亚区可持续发展经理刘爽分别代表集团向中国绿色碳汇基金会副理事长兼秘书长刘家顺递交捐赠支票。“时尚气候创新专项基金”是由中国纺织工业联合会社会责任办公室提出,纺织产品开发中心发起,自然资源部业务主管、国家林业和草原局直管的中国绿色碳汇基金会,致力于推动时尚产业绿色低碳转型。

大会为捐赠企业补发证书

大会期间还为广东前进牛仔布有限公司、兰精纤维(上海)有限公司、恒田企业等捐赠企业补发了时尚气候创新专项基金捐赠证书。

“时尚森林-气候创新碳中和林计划”启动仪式

中国绿色碳汇基金会副理事长兼秘书长刘家顺

为进一步深化碳中和加速计划,探寻绿色发展新路径,中国纺联社会责任办公室与中国绿色碳汇基金会继续深化合作,正式启动“时尚森林-气候创新碳中和林计划”。中国绿色碳汇基金会副理事长兼秘书长刘家顺详细介绍了计划内容和实施方案。据悉,2024年第一期准备投入100万人民币,在四川启动第一片碳中和林,预计到2030年将累计投入1000万元人民币。兰精集团成为首个时尚森林气候创新碳中和林计划参与企业。此次计划的启动,标志着纺织行业在绿色发展和应对气候变化方面迈出了更坚实的步伐。


主题大会

产业链协同创新  共推行业绿色低碳发展

中国绿色碳汇基金会副理事长兼秘书长刘家顺

“纺织行业作为使用植物纤维原材料的主要行业,在当前全产业链低碳绿色发展的时代背景下,着力通过创新行动,推动自身的减排承诺与转型发展,成为我国双碳进程中的一支重要力量。”刘家顺介绍,中国绿色碳汇基金会作为国内唯一以增汇减排、应对气候变化为主要目标的全国性公募基金会,为推动行业绿色转型开展了一系列工作。为推动时尚行业气候创新,他提出三点建议:一是积极谋划实施碳中和林项目;二是推动行业大型会议活动碳中和;三是突出时尚森林建设的多重效益。

世界自然基金会(瑞士)北京代表处上海区项目主任任文伟

“WWF与服装和纺织业有着长期的合作历史,通过多种形式助力纺织服装行业向更可持续的方向转型升级。”世界自然基金会(瑞士)北京代表处上海区项目主任任文伟以《改变时尚、推动纺织行业绿色转型》为题进行分享时介绍,2021年起,在汇丰银行的支持下,基金会与中国纺联社会责任办公室共同启动“时尚气候创新3060—碳中和加速计划”,希望以此助力推动纺织行业绿色转型发展。

全国碳排放管理标准化技术委员会TC548秘书长

中国标准化研究院副研究员孙亮

“标准能有效解决重点行业企业温室气体排放标准缺失、核算方法不统一等问题。”全国碳排放管理标准化技术委员会TC548秘书长、中国标准化研究院副研究员孙亮就我国双碳标准体系建设进展及重点标准进行了解读。据介绍,目前我国已发布“双碳”重点领域国家标准共计24项,其中碳核算18项,减碳量3项,碳足迹3项;在研双碳重点领域国家标准共计63项。标准对企业温室气体排放“算什么,怎么算”提出了统一要求,包括核算原则、确定边界和排放源、核算方法和排放因子、监测、数据质量、报告内容等。

汇丰银行(中国)气候事务总监袁圆

“可持续金融正成为推动产业绿色化转型的关键。ESG不再是一个概念,而是投资决策的重要驱动力。”汇丰银行(中国)气候事务总监袁圆就绿色金融工具支持产业绿色化转型进行分享时表示,当前投资者在定价时愈发注重环境、社会和治理的考量。未来,ESG表现不佳的公司或将面临更高的风险溢价。目前汇丰与世界自然基金会、气候组织等多家非政府组织合作,已建立3亿美元环境捐赠项目,致力于推动气候解决方案,提高能源效率,促进可再生能源发展,并孵化具有影响力的低碳商业模式,助力行业绿色可持续发展。

鄂尔多斯羊绒服装集团总经理戴塔娜

“秉持平衡生态环境与社会发展的理念,可持续发展正成为鄂尔多斯集团的新名片。”鄂尔多斯羊绒服装集团总经理戴塔娜介绍,自2022年4月,鄂尔多斯羊绒集团加入碳中和加速计划以来,已全面展开气候变化治理和低碳转型工作,构建绿色低碳生产经营模式,助力碳中和目标实现。为打造“负责任羊绒”,构建绿色低碳生产经营模式,集团的全部羊绒产品均在保护生态减少碳足迹的前提下生产。得益于拥有完整的产业链,鄂尔多斯已将可持续行动全方位覆盖各层面,做到真实、可靠、可控。

安踏集团投资者关系与可持续发展高级总监黄萃琪

“安踏作为第一家发布ESG报告的中国体育用品公司,主动将可持续发展目标加入未来发展规划中,赋能消费者、伙伴、员工、社会、环境,创造共生价值。”安踏集团投资者关系与可持续发展高级总监黄萃琪介绍,未来安踏计划在2030年前完成自有营运设施净零碳排放、自有营运设施原生塑料零使用、自有生产废弃物零填埋;将可持续产品的比例提高到50%,战略合作伙伴能耗的50%采用可再生能源替代,50%的产品使用可持续包装,自有运输设备能耗的50%采用清洁能源替代,以及使用50%可持续原材料,以达到2050年实现碳中和的目标。

广东前进牛仔布有限公司总经理王宗文

“牛仔零碳联盟行动,使牛仔产业链对碳中和充满信心。对此,前进牛仔积极加入3060碳中和加速计划,致力将牛仔服装打造成最环保的服装之一。”广东前进牛仔布有限公司总经理王宗文结合企业发展,就牛仔链碳中和行动中企业的绿色实践进行了分享,并详细介绍了与溢维合作的牛仔染色在线靛蓝回收和水回收系统以及牛仔智能验布机。她表示,为打造可持续发展绿色供应链,公司不仅采用环保原料,低碳供应商、化学品和设备,还开展了产品的碳足迹认证,实现了全流程智能化、数字化赋能,将绿色创新发展理念融入企业DNA。

江苏大生集团有限公司董事长漆颖斌

作为纺织领域“双碳”实践先行者,大生集团着力打造全生命周期的减碳能力。江苏大生集团有限公司董事长漆颖斌以《绿色转型赋能传统制造企业高质量发展》为题,从构建低碳环保产品体系、建设高端智能化生产线、加大节能减排技术应用三个方面分享了大生集团绿色转型的先进经验。他介绍,大生集团率先引进零碳纤维原料,坚持锚定“智改数转绿色”方向,对生产设备进行全面智能化改造,持续降低单位产出能源资源消耗和碳排放。正在建设中国第一个绿色碳中和纺纱工厂,预计2025年建成达产达效。

盛泽镇经济发展和改革局局长孙健

“盛泽通过聚焦产业转型、企业培育、创新驱动、数实融合、时尚品牌、生态绿色等关键领域,实施‘十大工程’、全链条优化、系统性发力,走出了一条可持续发展之路。”盛泽镇经济发展和改革局局长孙健就“纺织产业集群气候创新行动——盛泽绿色金融实验室的经验与实践”进行分享时介绍,为让绿色成为纺织业永恒的底色,低碳成为行业发展的新常态,盛泽重点开展实施有机更新培育工程、智改数转网联工程、生态环保整治工程、绿色循环减碳工程,通过政府精准治碳、企业精准减碳、金融精准支持,创建了“1+4+4”转型金融生态体系。

菜鸟科技数智IOT条线业务总监王涤非

“未来,重视ESG的企业将走得更好更远。”菜鸟科技数智IOT条线业务总监王涤非以“菜鸟网络RFID智能物流减碳方案”为行业带来全新气候创新的思路。他通过中国双碳的三个阶段及物流行业主要目标,菜鸟绿色领域的实践,重点分享了菜鸟绿色物流—绿色供应链能力建设展望。未来,菜鸟将打造日均回收10万+快递包装的驿站回箱数字化矩阵;支持重点城市驿站+上门的商家旧物/循环包装回收体系;日均100万+DAU的绿色互动和再造公益阵地。

中国建筑设计研究院部门总监张鹏

“建筑行业碳排放量较高是双碳目标之下需要重点关注的一大领域。”中国建筑设计研究院部门总监张鹏表示,建筑领域碳排放控制路径可通过发展低碳化建材、升级建造手段、提升节能标准、发展高品质性能绿色建筑、加快既有建筑的深度节能改造、提高非化石能源占比等重点工作,采取控制建筑面积、增加建筑碳汇来实现。为减碳可重点关注高新低碳建筑材料、高装配率钢结构模块建筑体系、超低能耗/近零能耗建筑技术体系、高效用能系统与用能设备、高效照明及智能控制技术、建筑光伏规模化应用技术等领域。

气候视野(北京)咨询有限公司创始人

中国碳中和50人论坛特邀研究员吴必轩

“当前,纺织行业正面临低碳与可持续发展多重压力。”气候视野(北京)咨询有限公司创始人、中国碳中和50人论坛特邀研究员吴必轩以《欧盟可持续规则框架下的纺织品》为题进行分享时指出,欧盟《可持续与循环纺织品战略》提出到2030年,欧盟市场上的所有纺织品都要耐用、可修复和可回收,大部分使用再生纤维制成,且不含有害物质,生产时尊重社会权利和环境。此外,他还就欧盟绿色新政、《循环经济行动计划》《可持续产品生态设计法规》(ESPR)、《纺织品生态设计细则》中的纺织品生态设计规则进行了介绍。 

中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎

“无论能不能做CCER,碳市场对绿电的需求和定价都极为重要。未来环境权益的市场将以碳市场和碳的定价为主。”中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎就绿电、绿证、碳市场助力中国绿电消费进行分享时,详细就可再生能源绿色电力证书核发和交易规则,电网排放因子中可再生能源电力重复计算等问题进行解读。她指出,碳市场现在的政策对自发自用的绿电是极大的利好。其中,可再生能源消费不纳入能源消耗总量和强度控制,但所有绿色电力证书只能交易一次。

联合国时尚产业气候行动宪章中国工作组联席负责人

Primark环境可持续发展主管

中国碳项目负责人许佳慰

“FICCA 联合国时尚产业行动宪章中国工作组的愿景是推动时尚产业在不晚于2025年前达成净零排放,将全球升温幅度限制于1.5度内。”联合国时尚产业气候行动宪章中国工作组联席负责人、Primark环境可持续发展主管、中国碳项目负责人许佳慰在《中国纺织行业可再生能源投资机会分析》发言中表示,中国工作组的目标是基于1.5度目标和中国3060碳中和战略,厘清“品牌自主决策”和“通过工作组平台”的各自侧重点。设立信息交流和行业能力建设的工作机制,并合作探索行业共建的绿电采购解决方案。


气候变化是全人类的共同挑战。此次峰会的成功召开和成果发布,是纺织产业与气候变化同频共振,代表着纺织行业对绿色发展的坚定信念和对美好生活的执着追求,展现了中国时尚产业气候变化领导力,贡献了全球绿色发展中国纺织新方案。



扫描二维码获取“时尚品牌30·60碳中和加速计划”进展手册等会议资料



你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.