您当前的位置:主页> 新闻> 中心动态
30·60碳中和计划三周年,安踏、波司登加入计划
时间:2024-06-21 13:27:11   来源:   浏览:1223
分享:

2024年530日,安踏体育用品集团有限公司波司登羽绒服装有限公司两家国内知名品牌正式加入时尚气候创新30·60碳中和加速计划。至此,已有共计23家品牌企业42家制造企业加入到这一共同推动纺织行业“双碳”行动的目标中来。

2021年6月1日,中国纺织工业联合会启动“时尚气候创新30·60碳中和加速计划”(简称“30·60计划”),重点筛选一批中国纺织服装行业竞争力500强企业,并优先支持其中30家重点品牌企业和60家重点制造企业开展气候创新行动,使之成为碳中和先行示范。

在2024年5月30日由中国纺织工业联合会主办的2024气候创新时尚峰会上,中国纺织工业联合会副会长、社会责任办公室主任阎岩做“时尚品牌30·60碳中和加速计划”进展报告与行动企业案例”发布,并从 “30·60计划”进展温室气体排放行业气候行动赋能行业企业创新进展以及行业产品全生命周期追溯工作企业案例五个维度进行了分享。她表示,此次发布不仅是中国纺织工业联合会首次对行业气候行动进展阶段性的总结,更是产业链上下协同应对气候变化行动的战略同盟。

时尚品牌30·60碳中和加速计划”进展报告与行动企业案例


阎岩指出,我国纺织服装行业温室气体排放量在整个全国工业总排放中不算最高,但产品面向消费者较多,容易造成社会误解,因此行业肩负着价值传递、责无旁贷的责任。多年来,中国纺联始终把可持续发展作为行业发展重要战略,很早就着手引导行业开展气候行动。其中,2021年启动的时尚气候创新30·60碳中和加速行动计划,旨在让行业低碳的绩效能够被社会层面所知道,共同推动行业低碳的发展。

作为推进碳达峰、碳中和的重要领域,中国纺织服装行业一直是全球可持续治理的活跃力量。自20216月中国纺织工业联合会启动“中国时尚品牌气候创新碳中和加速计划”以来,三年时间,行业不断涌现优秀企业,纷纷在减缓气候变化方面作出承诺,并开展一系列气候创新行动,展现企业自主推进“双碳”工作的决心和努力。

安踏体育加入时尚气候创新30·60碳中和加速计划

安踏体育明确发展目标强化顶层设计,2016年开始连续8年发布ESG报告,2021年提出“1+3+5”的新十年目标可持续发展战略,其中核心总目标是2050年前实现“碳中和”。从成效来看,2023年安踏集团温室气体总排放密度下降3.6%,总耗水密度下降9.0%。安踏集团在销售额迅速增长的情况下,还能实现碳强度数据全面下降,2015年-2022年,安踏每百万营收的碳排放强度降低了40%。

波司登加入时尚气候创新30·60碳中和加速计划

波司登把自身业务能力与“双碳”战略紧密结合,针对环保原料、绿色设计、智能制造、节能降耗、减少污染、绿色物流与仓储、废物管理及包装材料的控制等环节,推进碳排放量化和碳目标考核,打造绿色工厂、绿色供应链,逐步实现绿色管理全覆盖。公司设立了每年提升10%-20%环保产品占比的长期目标,加强轻暖羽绒服的创新研发,增加新型环保面料的应用,为消费者提供更健康、更绿色的产品。同时波司登积极发挥行业领军者责任,在行业内推广分享先进经验,并面向合作供应商、加工厂、消费者倡导环境守法、践行节能减碳、促进绿色发展,打造可持续发展的产业生态。波司登在明晟ESG评级中连续两年获评A级,在CDP气候变化评级中提升至B级,是中国纺织服装企业目前获得的最优评级。

安踏体育波司登以及兰精集团在此次峰会向“时尚气候创新专项基金”捐赠资金,支持时尚产业绿色低碳转型。此前2年,前进牛仔兰精集团恒田企业等企业也为支持行业气候行动提供捐赠。“时尚气候创新专项基金”是由中国绿色碳汇基金会联合中国纺织工业联合会社会责任办公室、纺织产品开发中心共同成立,致力于推动时尚产业绿色低碳转型。


碳中和是场马拉松,国家双碳目标的实现需要所有人的共同努力。在过去,中国纺联凝聚行业各方力量共同探索气候创新实践,并取得初步成果。如今,加入3060碳中和加速计划的企业数量正在不断壮大,充分彰显头部企业的引领和榜样作用,更彰显纺织服装企业投身可持续发展方面的决心。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.