共话区域发展新平衡中的供应链价值提升—— 2018全球纺织服装供应链大会在西平举行

2018年8月31日

  8月30日~31日,由中国纺织工业联合会、河南省工业和信息化委员会、河南省商务厅、驻马店人民政府主办,中国纺织信息中心、河南省服装行业协会、驻马店市工业和信息化委员会、驻马店市商务局、西平县人民政府承办的第十一届“2018全球纺织服装供应链大会”在河南西平举行。

1.jpg

来自行业协会的嘉宾:

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国纺织工业联合会副会长陈大鹏,中国纺织工业联合会生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任乔艳津,中国纺织工业联合会社会责任办公室主任阎岩,中国纺织工程学会常务副理事长伏广伟,国家纺织产品开发中心主任李斌红,中国印染行业协会副会长李瑞萍,中国纺织企业家联合会副会长王进军,中国纺织工业联合会生产力促进部副主任董奎勇,中国纺织信息中心副主任李波,中国服装协会秘书长焦培。

来自地方政府的嘉宾:

  河南省人民政府副省长刘伟,中共驻马店市委副书记、市长朱是西,河南省工信委副主任朱鸣、河南省商务厅副厅长李若鹏,驻马店市人民政府副市长贺振华,驻马店市人民政府秘书长毕俊德,驻马店市工信委主任殷剑,驻马店市商务局局长冯磊,中共西平县委书记聂晓光,西平县人民政府县长李全喜。

来自企业的代表:

  青岛红领集团有限公司董事长张代理、湖北美尔雅集团有限公司董事长兼总经理杨闻孙、北京爱慕内衣有限公司总裁张荣明、郑州领秀服饰有限公司总经理陈勇斌、浙江森马服饰股份有限公司总裁徐波、雅戈尔集团股份有限公司总经理胡纲高、迪尚集团有限公司副总经理鞠孝新、太平鸟集团有限公司供应链总监黄奇辉、即发集团副总经理周遵琳、真维斯国际(香港)有限公司助理总监蒋灵。

2.jpg

  大会以“区域发展新平衡中的供应链价值提升”为主题,集国内外纺织服装经济、管理、设计、营销等企业领袖与专家于一堂。通过主旨演讲、主题演讲、平行活动等兼容并蓄、多元立体的交流形式,发表独立的思想,分享成功的品牌供应链管理案例和实践,探讨实用的供应链合作方式,引发新思考、新认识,催生更多有价值的建议和启发。

主题发言

3.jpg
河南省人民政府副省长 刘伟

  全球纺织服装供应链大会首次移师中原,也得到了河南省政府的高度重视,河南省人民政府副省长刘伟表示,河南省高度重视纺织服装行业,将其作为传统优势产业重点培育。该省纺织服装行业量大面广、门类齐全,具有良好的产业基础。近年来,当地政府大力推动智能化、绿色化和技术改造,纺织服装行业转型升级步伐不断加快,呈现出快速健康发展的良好态势。2017年河南省纺织服装、服饰业增加值349.29亿元,同比增长14.5%,占全省规上工业比重为2%。2018年1-7月份纺织服装、服饰业增加值150.55亿元,同比增长11.4%,占全省规上工业比重为2.1%。

4.jpg

中共驻马店市委副书记、市长 朱是西

  中共驻马店市委副书记、市长朱是西在致辞中表示,《史记》记载:被誉为中华之母的蚕神嫘祖6000多年前生在西平,因教民种桑养蚕、缫丝制衣而被称为“先蚕氏”,这是中国最早的服装起源地,可以说是丝绸之路文化原点。如今的西平致力于打造中国纺织服装产业最大转移承接基地,依托身后的文化积淀,主动融入“一带一路”战略,承接产业转移,全力做好嫘祖文化与服装业发展“嫁接联姻”这篇文章。

5.jpg

中国纺织工业联合会副会长陈大鹏

  中国纺织工业联合会副会长陈大鹏表示,全球纺织服装供应链大会创办于2008年,是中国纺织工业联合会每年举行的关注纺织服装供应链管理和品牌发展的国际交流平台。十年间,大会立足于中国纺织服装最发达的产业集群,致力于提高中国纺织服装企业供应链管理水平和竞争力,促进中国纺织服装企业在国际供应链中合作与协同创新。

6.jpg

中国纺织工业联合会会长、全球纺织服装供应链大会主席 孙瑞哲

  中国纺织工业联合会会长、全球纺织服装供应链大会主席孙瑞哲以“区域发展新平衡中的供应链价值提升”为主题作了主旨演讲。

  他表示,一部河南史,半部中国史。本次大会的召开地,不仅是中国文明的起点,亦是中国服饰文化的起点。站在这片在历史长河中展现了“中国创造”无限魅力的土地上,我们更要思考如何把“中国制造”进一步提升。如何把千锤百炼后的中国历史文明转化为中国文化,如何在全球一体化大潮中,实现中国时尚的转变。中国纺织工业供应链新变化,在制造环节中,制造价值正在被重新认知,绿色正在成为价值来源,服务正在重塑行业供给边界。在营销渠道的变化中,消费者购物行为正在与娱乐、模仿、炫耀等多重因素结合在一起,优质内容已成为吸引消费者的重要因素。采用增长黑客模式,借势社交网络完成产品推广正成为渠道建设新选择。渠道融合,不只是线上线下,也包括线上平台之间融合、不同模式之间融合。当前中国纺织工业区域发展新平衡中面临的形势,是世界经济格局正在深刻调整,区域协调发展扎实推进,城乡差距稳步缩小,市场主体发生更替,信息技术重塑区域边界。未来,区域发展新平衡的核心不是“资源均衡” 而是“能力协同”。

  一直以来,全球纺织供应链大会旨在共同探索纺织服装供应链的管理方法、突出问题和发展方向。作为推动中国纺织服装供应链发展的参与者,全球纺织供应链大会亦是构建品牌力量、汇聚品牌发展动力的整合者,将伴随着中国纺织服装企业在打造卓越供应链的道路上不断成长和发展。

前沿论坛

7.jpg

亨斯迈纺织染化全球纺织化学品业务总监 Thomas Bremer

  在前沿论坛环节,亨斯迈纺织染化全球纺织化学品业务总监Thomas Bremer以“纺织行业面临的挑战及其对环境的影响”为主题进行演讲。

8.jpg

以色列高德拉特咨询机构TOC高级顾问、零售业专家 Ritesh Kapur

  以色列高德拉特咨询机构TOC高级顾问、零售业专家Ritesh Kapur则以“TOC 视角构建纺织行业快速反应供应链”与现场嘉宾先进行了观点的分享。

9.jpg

孟加拉国服装制造商与出口商协会董事会董事 Md.Munir Hossain

  孟加拉国服装制造商与出口商协会董事会董事Md.Munir Hossain以详实的数据与案例分析,向听众介绍了孟加拉国服装制衣行业发展情况介绍及中国厂商在孟加拉国的机遇。

10.jpg

郑州领秀服饰有限公司总经理 陈勇刚

  作为国内著名的女裤品牌,郑州领秀服饰有限公司总经理陈勇刚以“单品女裤品牌化企业的柔性供应链建设”为例,进行了供应链体系管理的心得的实践分享。

颁奖仪式

11.jpg

2018全球纺织服装供应链大会卓越贡献奖

  会上,为表彰西平县政府对本次大会的支持,全球纺织服装供应链大会组委会为西平县人民政府颁发“2018全球纺织服装供应链大会卓越贡献奖”。

12.jpg

大会特别贡献奖

  亨斯迈纺织染化、以色列高德拉特咨询机构、太极石股份有限公司则分别获得大会特别贡献奖。

13.jpg3

签约仪式

  中国服装协会与驻马店市政府;中国纺织信息中心与孟加拉国服装制造商与出口商协会分别进行了战略合作签约仪式。

14.jpg15.jpg

移交仪式

  长期以来,全球纺织服装供应链大会秉承推动我国纺织服装行业区域化合作与推进国际化进程的原则,广泛地与世界各地的纺织服装行业组织开展合作,扩展中国企业的视野,促进国际间的交流。据悉,2019年,第十二届全球纺织服装供应链大会将在宁波召开,此外大会将首次走出国门,在越南举办第一届大会的海外峰会。


  为了满足大众对户外运动产品高品质、高精细化、高专业化的要求,推动中国户外运动纺织产业链多元化发展,加快户外运动产业创新。在中国纺织工业联合会的指导下,2018年,中国纺织信息中心发起成立中国纺织户外运动联盟。

  中国纺织户外运动联盟成立

  为了满足大众对户外运动产品高品质、高精细化、高专业化的要求,推动中国户外运动纺织产业链多元化发展,加快户外运动产业创新。在中国纺织工业联合会的指导下,2018年,中国纺织信息中心发起成立中国纺织户外运动联盟。

  启动仪式

  为了践行中国新一代纺织人的精英风采,促进户外运动纺织产业链上下游的合作共赢。联盟联合多家机构,共同发起了“2018首届中国纺织精英戈壁徒步挑战赛”。大会现场还举行了“中国纺织户外运动联盟暨2018中国纺织精英戈壁徒步挑战赛”启动仪式。

16.jpg17.jpg