合作共赢 责任发展——2018世界布商大会9月将在浙江绍兴柯桥开幕

2018年8月3日

  8月3日上午,“2018首届世界布商大会”新闻发布会午在北京人民大会堂新闻发布厅举行。

1.jpg  40年前中国实行的改革开放政策为中国纺织业的发展提供了巨大机遇,40年后在中国特色社会主义进入新时代的今天,外部环境发生明显变化,未来中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。作为中国市场经济先行者的纺织业正以自己的开放行动对暗中涌动的逆全球化潮流进行回应。

  据悉,2018世界布商大会将于9月20日-21日在浙江省绍兴市柯桥区召开。届时,将有来自意、美、法、韩、印、日等二十余个国家的近千名纺织行业领军人物、知名企业、顶级时尚机构、产业协会、设计院校等代表参会,共同探讨世界纺织产业现状与未来,为全球纺织行业发展建言献策。

  大会由中国纺织工业联合会、中国商业联合会、中国纺织品进出口商会指导,由绍兴市人民政府、中国纺织工业联合会生产力促进部、中国商业联合会对外联络工作委员会、中国纺织品进出口商会服装分会、面料分会、绍兴市柯桥区人民政府主办。中国纺织信息中心、中国纺织工业联合会社会责任办公室、中国纺织国际交流中心、国家纺织产品开发中心、中国纺织工程学会、绍兴市柯桥区中国轻纺城建设管理委员会联合承办。国际纺织制造商联合会、亚太零售商协会联盟、国际服装联盟支持。

2.jpg参会领导合影

主要嘉宾

 来自中国纺织工业联合会的领导和嘉宾有

  中国纺织工业联合会会长 孙瑞哲先生

  中国纺织工业联合会副会长 陈大鹏先生

  中国纺织工业联合会副秘书长 袁红萍女士

  中国纺织工业联合会生产力促进部主任 乔艳津女士

  中国纺织工程学会常务副理事长  伏广伟先生

  国家纺织产品开发中心主任  李斌红女士

  中纺联社会责任办公室主任 阎岩女士

  中国纺织工业联合会流通分会副会长 钱晋先生

  中纺联生产力促进部副主任 董奎勇先生

  中国纺织信息中心副主任  李波先生

  中纺联外事办公室副主任 杨永锋先生

 来自中国商业联合会的领导和嘉宾有

  中国商业联合会副会长 梁蓉女士

  中国商业联合会副秘书长  马巍女士

 来自中国纺织品进出口商会的领导和嘉宾有

  中国纺织品进出口商会副会长 张锡安先生

  中国纺织品进出口商会纺织部主任 王维东先生

 来自绍兴市柯桥区的领导和嘉宾有

  中共绍兴市柯桥区委书记 沈志江先生

  中共绍兴市柯桥区委常委、常务副区长 诸剑明先生

  中国轻纺城建设管理委员会党工委书记 张伟江先生

  绍兴市柯桥区发展和改革局局长 方优美女士

  绍兴市柯桥区会展业办公室主任 潘建华先生

  绍兴市柯桥区中国轻纺城集团股份有限公司董事长 葛梅荣先生

  此外,来自各行业协会、柯桥区领导及相关部门负责人,以及来自新华社、纺织服装周刊等40家媒体的记者出席了新闻发布会。

3.jpg
中国纺织工业联合会生产力促进部主任乔艳津  主持会议

为什么要举办世界布商大会?

  古丝绸之路打开了各国友好交往的新窗口,书写了人类发展进步的新篇章。新背景下,中国提出“一带一路”倡议,得到国际社会的广泛认同与积极参与,也为世界经济的合作与发展勾画了新蓝图、搭建起新平台。党的十九大做出的战略部署,为中国纺织工业的未来提供了战略指引和根本遵循。在中国特色社会主义新时代,各国间加强融合共进已成为全球纺织产业发展的重要趋势。而中国纺织工业也亟需紧抓科技创新,抢占发展制高点,塑造以质量为核心的供给新格局,以共赢为目标的利益新格局,以开放为导向的合作新格局,以可持续为标准的生态新格局,打造成为创新驱动的科技产业,文化引领的时尚产业,责任导向的绿色产业。

  基于推动并深化高层次对话、高水平交流、全方位合作,切实推进纺织行业的国际合作与发展,“2018首届世界布商大会”将于9月于浙江绍兴柯桥举行。会议旨在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,坚持共商、共建、共享,搭建世界纺织沟通交流平台,为世界纺织经济的未来发展提供前瞻性的思想与多元化的路径。会议将深入探讨世界纺织产业新一轮调整与发展的热点和趋势,整合各国优势资源,促进各方优势互补,推动实现全球纺织产业链上下游的合作共赢。

  推进“一带一路”建设,促进全球纺织产业实现健康可持续发展,柯桥,作为新丝绸之路的起点、全球代表性的纺织产业集聚区、中国纺织工业的强者担当,责无旁贷。2018世界布商大会自立项以来,得到了中国纺织工业联合会、绍兴市人民政府、绍兴市柯桥区人民政府的高度重视。大会按照国内最高水平设计,将开创中国布商大会先河,成为中国乃至全球纺织业界备受期待与瞩目的国际盛事。

4.jpg
中国纺织工业联合会会长  孙瑞哲

  孙瑞哲在致辞中表示,当前世界经济格局正在发生结构性变化,经济新旧动能正在转换、国际格局和力量对比加速演变、全球治理体系深刻重塑。全球纺织产业链、价值链与创新链,相互交织,各种问题牵一发而动全身;行业新入口、新模式、新界面不断涌现,原有产业生态处于波动与解构之中。行业发展的不稳定性不确定性显著增强。大机遇、大变革,千载难逢,大调整、大跨越,千山万水。结构性变化需要我们以积极的态度和落实的行动,推进行业开放融通、深化多维责任共治,实现行业共同繁荣。

  他提出实现纺织行业高质量发展的“四个坚持”,一是面向未来,要坚持优进优出,互联包容,以开放塑造新格局;二是面向未来,要坚持创新驱动,勇于实践,以科技注入新动能;三是面向未来,要坚持互学互鉴、兼容并蓄,以时尚引领新发展;四是面向未来,要坚持绿色发展、责任共治,以绿色营造新空间。

  对于2018世界布商大会落户柯桥,孙瑞哲说,作为托在一块布上的千亿级产业集群,柯桥是中国最大的纺织企业集聚地、中国最权威的纺织指数发布地和全球最大的纺织贸易集散地,拥有很强的流量优势与品牌优势。每年有价值100亿美元的纺织品,从这里运往世界各个地方,给人们带去温暖而美好的生活。世界布商大会落户柯桥,必将吸引全球关注,撬动更大市场、带来更多机遇。对此次世界布商大会的召开,有理由充满期待。

  孙瑞哲最后表示,“志合者,不以山海为远。”相信以此次世界布商大会为契机,全球纺织业的交流合作必将更加紧密。欢迎大家并通过大家邀请业界同仁和社会各界朋友在九月份莅临柯桥,参加世界布商大会。

为什么选择柯桥?

  2018世界布商大会将落户浙江绍兴柯桥,这里是中国风光秀丽的江南水乡、文化名城、时尚纺都,同时也是全球最大的纺织贸易集散地,一个依托于“一块布”创出的千亿级产业集群,一个创造过无数辉煌伟绩的纺织产业圣地。

  柯桥区是我国最大的纺织产业基地,拥有包括原料、纺机、面料、家纺、服装等在内的纺织全产业链,以及全球规模最大、产品最为齐全的纺织品集散中心——中国轻纺城。2017年柯桥区实现纺织品出口621亿元,是浙江省首个单行业出口突破100亿美元的区县(市),成功创建成为国家外贸转型升级专业型示范基地。

  作为全球代表性的纺织产业集聚区,柯桥区正致力打造“国际纺织之都”。承办世界首届布商大会,既是柯桥以“丝路柯桥”深入对接“一带一路”的具体体现,也是柯桥在全球纺织产业链上的“高光亮相”。大会的成功举办,将凸显柯桥在世界纺织工业体系中的行业话语权与影响力,助力中国企业“走出去”,促进外国企业“引进来”,为全球纺织产业合作奠定基础。

5.jpg
中共绍兴市柯桥区委书记 沈志江

  沈志江在致辞中说,柯桥一直来被称为“托在一块布”上的经济强区,大纺织产能约占浙江省的二分之一,全国的三分之一。在纺织产业的有力支撑下,我们的综合经济实力始终走在全国前列,2017年在全国百强区中排名第13位,连续九年被评为“中国全面小康十大示范区”。近年来,我们全面深化改革,积极抢抓“一带一路”战略机遇,充分发挥“印染+市场+时尚”新优势,大力引进国际高端人才,努力加快设计“梦工厂”和制造“云工厂”建设,致力实现“月月有会展,天天可时尚”。

  今日的柯桥,正紧紧围绕“绍兴大城市建设的排头兵、接轨沪杭都市圈的桥头堡”这一战略定位,全力接轨国际时尚生态圈,全面构建对外开放新格局。作为全球代表性的纺织产业集聚区,有责任、有必要通过高水平承办这次大会,为全球纺织搭建一个全新的沟通交流互动平台,为世界纺织朝着“科技、时尚、绿色”的目标前行作出更加积极的贡献。

世界布商大会有哪些内容?

  此次大会分为开幕式、主题大会、圆桌会议、平行论坛及参观考察等五个主要环节。其中,主题大会将宣布成立世界布商大会理事会;4个平行论坛将分别以开放、科技、时尚、绿色为主题,由与会嘉宾分享未来纺织科技的发展趋势和前沿技术,聚焦全球纺织时尚产业发展态势,探讨中国纺织服装产业的时尚转型之路以及探寻纺织业可持续发展的新业态。全体与会嘉宾将参观柯桥的城市建设、产业发展和2018中国绍兴柯桥国际纺织品博览会(秋季)。

6.jpg
中共绍兴市柯桥区委常委、常务副区长  诸剑明

  诸剑明介绍了世界布商大会筹备工作情况,他说,2018首届世界布商大会各项筹备工作进展顺利,主办方已通过相关国际组织,向全世界布商发出了大会邀请,已有美国、巴西、德国等20多个国家的行业协会、知名企业代表确定参加大会。下一步,将进一步细化大会方案,丰富大会内容,加大宣传力度,加强服务保障,高标准做好大会的各项筹备工作,努力把首届世界布商大会办成一次全球纺织界合作交流、融合共进的盛会,成为中国轻纺城对外开放的一张“金名片”。

  乔艳津在总结中说,行业期待,以世界布商大会为契机,打造一个开放和高效的国际合作平台,构建一个更加紧密和强劲的伙伴关系网络,携手推动全球性的产业大交流与大融合。从而推进实施“一带一路”重大倡议,以新的形式使中国与沿线国家的纺织产业联系更加密切、互利合作迈向新的历史高度,让新丝绸之路焕发出新时代的勃勃生机与活力。

  2018世界布商大会是全球纺织业高端资源的一次集体亮相,是全球纺织业界精英的一次时尚集结。大会落户“纺都”柯桥,尽享天时、地利、人和,这里有多元文化融合的印记,更有深厚肥沃的产业根基。全球纺织产业的高规格盛会即将闪耀起航,来自世界各地的纺织服装代表,将集聚柯桥,交汇创新灵感,启迪发展智慧,共话大计  共谱新篇,共筑未来之梦!柯桥,欢迎大家的到来!

  发布会上,中纺联副会长陈大鹏、中国轻纺城建设管理委员会党工委书记张伟江就首届世界布商大会的特色与亮点、举办世界布商大会对柯桥纺织产业发展的契机和意义、对中国国纺织产业的意义等回答了记者的提问。

7.jpg
中国纺织工业联合会副会长  陈大鹏

  陈大鹏表示,2018世界布商大会,秉承“共商、共建、共享”的合作理念,其“合作共赢、责任发展”的会议主旨与“一带一路”重大倡议和十九大核心精神一脉相承。2018世界布商大会联动全球纺织产业链资源互联互通,合力打造新技术、新产业、新业态,营造了开放融通、互利共赢的良机,建立起全球纺织产业链合作体系,这将为中国纺织业有效连接多方多边资源开辟便捷的通道,从而增长新动力推进高质量发展。纺织服装本身民生产品和文化载体的属性以及中国作为世界第一大纺织经济体的地位,使得中国纺织工业已成为支撑世界纺织工业体系平稳运行的核心力量和推进全球经济文化合作治理的重要产业平台。中国纺织工业联合会作为全国性的产业协会组织,积极践行“一带一路”倡议,围绕两个市场、两种资源,推进行业负责任的发展和高质量的供给。坚持优进优出,对接市场需求。积极开展并深化国际交流合作,不断推进沟通机制与交流平台建设。

8.jpg
中国轻纺城建设管理委员会党工委书记  张伟江

  谈及2018世界布商大会的特色与亮点,张伟江介绍道,一是“开放”论坛,将建立“一带一路”纺织产业链合作体系、成立世界布商大会理事会、中国-东盟生产力促进联盟,开启中国纺织走向世界的新格局;二是“科技”论坛,关注未来纺织科技的发展趋势,分享纺织产业最前沿技术,为纺织行业创新驱动寻找最新动能;三是“时尚”论坛,聚焦国际国内时尚流行趋势、全球时尚经济与新消费态势等多个维度,共同探讨纺织时尚产业发展方向;四是“绿色”论坛,深入探讨纺织行业绿色制造的政策、路线、技术与趋势,倡导绿色制造,实现绿色增长,全面探寻可持续发展新业态。

9.jpg