一季度中国纺织业发展平稳

2018年5月8日

  中国纺织工业联合会4日透露,2018年一季度中国纺织行业景气指数为57.3,处于稳定发展区间。

  2018年以来全球经济景气持续回升,中国内需市场较为活跃,总体上提供了较为良好的外部环境,中国纺织业一季度基本实现平稳开局。

  一季度中国纺织品服装内需市场增长加快,网络渠道销售增速提升明显。与此同时,中国纺织品服装出口市场持续回暖,一季度中国纺织品服装出口总额为591.8亿美元,同比增长4.8%,增速高于上年同期7.9个百分点。

  一季度,中国纺织行业生产形势保持稳定,产能利用率保持较好水平,规模以上纺织业产能利用率高达80.7%。

  中国纺织工业联合会提醒,虽然总体具备继续保持平稳态势的外部条件,但也要看到,2018年中国纺织行业发展仍面临诸多不稳定因素。当前国际贸易环境存在不确定性;纺织生产要素制约因素始终存在,环保监管压力仍然突出。

  中国纺织工业联合会表示,将力争在2018年实现主要运行指标增长稳中有升,推动纺织行业实现高质量、平稳发展。

(来源:中国新闻网)