春暖花开 全新启程——中纺联第四届三次理事会暨第四届三次常务理事扩大会议今日召开

2018年4月9日

  2018年4月9日,中国纺织工业联合会在北京.中国职工之家迎来了第四届三次理事会暨第四届三次常务理事扩大会议。

  中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国纺织工业联合会原会长杜钰洲、王天凯,中国纺织工业联合会副会长杨纪朝,中国纺织工业联合会党委副书记陈伟康,中国纺织工业联合会副会长徐迎新、陈大鹏、李陵申、端小平、杨兆华、孙淮滨,中国纺织工业联合会原副会长陈树津、张莉,中纺联第四届理事会特邀副会长、专家咨询委员会成员,理事、常务理事,有关省、自治区、直辖市纺织协会,行业管理办公室负责人,获得2017中国纺织行业年度创新人物的20位同志以及中纺联各部门、各成员单位负责人和有关工作人员,新闻媒体近500人济济一堂,共同参与了本次盛会。

1.jpg

  中国纺织工业联合会副会长夏令敏主持本次大会。作为中纺联本年度第一次重要行业工作会议,大会回顾了党的十八大召开后,中国纺织工业的发展状况;改革开放四十年来,行业发展取得的巨大成就,以及2017年中纺联开展的主要工作,提出并明确了中纺联2018年的工作方向和重点工作。中纺联将全力贯彻落实十九大和中央经济工作会议精神,按照“十三五”和“强国纲要”任务,以推动行业高质量发展为主线,进一步提高产业运行质量,提高产业整体效益,共同为行业继续平稳、健康的发展做出新的、更多的努力。

2.jpg

  大会第一环节为2017中国纺织行业年度创新人物表彰。中国纺织行业年度创新人物评选活动由中国纺织工业联合会自2005年起委托《中国纺织》杂志社承办起,至今已累计表彰了200多名创新人物。“国以才立,业以才兴”——把握科学创新的发展理念,坚持科学创新的发展定位,推进科学创新的人才战略。这正是多年来,中国纺织工业联合会与《中国纺织》杂志社推选“中国纺织行业年度创新人物”所怀揣的一个理想,一份“初心”。

  2018年是“十三五”的攻坚之年,如何深化实施“三品”战略,以供给侧改革加速推进纺织工业结构调整和转型升级,实现纺织经济由高速发展向高质量发展,显得尤为重要。因此,加强科技创新、品牌创新、管理创新,抢占发展制高点,对实现纺织强国目标具有深远意义。

3.jpg

  本次创新人物表彰活动特别设置了典礼启动仪式,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国纺织工业联合会原会长杜钰洲、王天凯,深圳歌力思服饰股份有限公司董事长夏国新现场点亮2017中国纺织行业年度创新人物的创新灯柱。夏国新为与会者带来歌力思的精彩创新分享。

4.jpg

  之后,中国纺织工业联合会副会长杨纪朝宣读 2017中国纺行业年度创新人物表彰决定,并对20名创新人物进行颁奖。创新人物代表王力民分享了华纺的创新故事。

5.jpg6.jpg7.jpg

  中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇在讲话中指出,我国经济正由高速增长转向高质量发展阶段,2018年是我国纺织行业走进新时代的元年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是深化“十三五”建设的关键之年,创新是行业实现持续健康发展的根本保障。在这过程中,中国纺织行业要实现两个百年目标,一是在工业领域中率先实现强国目标,二是满足人民日益增长的对美好生活的需求。新时代、新起点、新征程,中国纺织行业将遵循几代纺织人创业和发展的精神,传承发展坚持创新,朝着纺织工业科技、绿色、时尚的新定位迈进。 

8.jpg

  中纺联纪委副书记、人力资源部主任孙晓音向大会报告了中纺联第四届理事会理事、常务理事变更等情况。

9.jpg

  中国纺织工业联合会副会长端小平发布纺织行业产融结合三年行动计划。他提到,该计划的发布基于两大背景,一是由中纺联春季大调研中得出企业融资难、融资贵;二是分析得出未来三到五年是纺织行业企业IPO窗口期。

  基于此,三年行动计划由四部分组成,一是形式和必要性,纺织工业要实现创新驱动的科技产业、责任导向的绿色产业、文化引领的时尚产业,资本市场与产业发展密不可分并相互促进。二是总体要求,包括完善机制提升服务、培育为先市场对接、示范引领全面推进,其中主要目标为:培育行业企业上市,上市公司市值管理和再融资,推动企业国内外并购重组;培育重点:科技创新型企业、品牌创新型企业、发展模式创新型企业。三是主要任务,建立重点培育企业数据库,实施纺织行业上市公司增数增量计划,推动行业并购重组。四是保障措施,加强组织协调、做好机制安排;加大行业精准扶植、精心组织、系统推进;与政府和金融机构密切合作,多渠道多方面提升产融服务水平;鼓励建立产业基金支持行业创新发展;提高对企业研发创新的精准支持。

10.jpg

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲作了总结和工作报告。他指出,事实是最好的注解,历史最好的老师,时间是最硬的标准。在全面贯彻党的十九大精神的开局之年,在改革开放40周年,本次大会的召开就是为了总结经验、继往开来、寻求新的作为。

  孙瑞哲总结,中国纺织工业已经入历史新方位,行业发展取得巨大成就,支柱产业、民生产业、国际竞争优势产业地位更加突出。新时代需要纺织行业发挥更大作用,2017年以来,中纺联扎根行业实际,做好行业引导型、基础型研究;聚焦品质革命、全面优化行业供给体系;整合内外资源、不断完善产业公共服务平台;完善产业生态,推进行业健康、有序、可持续发展。

  谈到新时期行业发展面临的新变化,孙瑞哲认为,社会主要矛盾已经发生转化,“人民日益增长的美好生活需求”是行业高质量发展面临的大环境和推动力;贸易生态正在发生深刻调整,行业要积极布局,以创新引领行业高质量发展;轻质化潮流正在重塑市场逻辑,行业必须积极适应,最终推进中国纺织工业的高质量发展。

  “去问开化的大地,去问解冻的河流”,在新的历史方位,中国纺织工业处于改革创新的时代大潮,呈现着磅礴的朝气与力量,并将以更大的发展赢得世界更大的尊重。

(来源:中国纺织)