纺织头条 | 春节前夕,顾秀莲看望中纺联职工,勉励纺织人要对行业发展充满信心

2018年2月11日

  随着春节的临近,节日的气氛弥漫在北京的大街小巷。年前的最后一周,仍有无数人坚守在自己的岗位,在位于中国人保寿险大厦的中国纺织工业联合会,纺织人也在继续坚守岗位。

  2月11日,第十届全国人民代表大会常务委员会副委员长顾秀莲到中纺联走访慰问,让中纺联办公大楼充满了浓浓年味。

1.jpg2.jpg
参观中国纺织信息中心办公区
3.jpg
与中国纺织工业联合会以及中国纺织信息中心部分领导亲切合影
4.jpg5.jpg6.jpg

  顾秀莲在中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,会长孙瑞哲,原会长王天凯,副会长杨纪朝,党委副书记兼副秘书长陈伟康,纪委书记王久新,副会长徐迎新、孙淮滨等领导的陪同下,参观了中纺联新近搬迁的办公楼。在走访各专业协会及职能工作办公室时,顾秀莲向中纺联职工祝贺乔迁之喜,并向大家拜年。

7.jpg

  参观过后,顾秀莲同中纺联相关领导进行了座谈。孙瑞哲首先介绍了纺织产业的发展情况,他表示,从2016年12月从东长安街12号开始搬离,中纺联用了整整一年时间完成了搬迁工作,如今,办公环境得到了很大改善,特别是,从一个机关办公环境到商业化办公环境的转换,让中纺联在工作作风上得到很大转变,同时,通过搬迁,中纺联队伍更具凝聚力,行业协同性更强,为行业服务的质量得以进一步提升。

8.jpg

  他同时介绍称,2017年,纺织行业运行基本平稳,并扭转了前两年的出口负增长情况。他说,中国经济从高速增长步入了高质量发展阶段,在新的历史方位下,中国纺织也有了新的定位:科技、时尚、绿色。“如今的纺织品不仅仅能够改善人们的生活质量,在科技方面,纺织品还能够用于航天领域,同时,用纺织做的人造血管等还能够改善我们的生命质量。可以说,科技、时尚、绿色纺织品已经成为了外部认识纺织行业的新标签。”孙瑞哲表示,未来,纺织人也将心怀产业报国初心,富民强国使命,继续砥砺前行。

  顾秀莲在发言时表示,看到中纺联搬迁后的新环境感到非常欣慰。她说,中纺联在搬迁过程中虽然遇到了很多的问题,但都能够想办法解决,这不仅增强了团队的凝聚力,同时也锻炼了队伍,要对产业未来发展充满信心。

9.jpg

  听完孙瑞哲对产业发展的情况汇报后,顾秀莲谈到,中国纺织产业能够实现稳中有进,不是依靠数量增长,而是依靠质量的提升,这非常鼓舞人心。特别是十九大后,中国迈入新时代、新征程,纺织产业也要有新的发展模式。如今,市场竞争激烈,国际市场竞争也表现得很突出,因此一定要把实体经济做好。

  她说,在毛泽东的带领下,我们实现了“站起来”,通过改革开放40年的积累,我们实现了“富起来”,今后,要在习近平总书记的带领下“强起来”。

  她最后谈到,行业要认真学习党的方针政策,同时在改革开放40周年的大背景下,系统地回顾纺织产业在每个历史阶段的成果,要积极地宣传自己,因为每个历史阶段纺织人的义务和责任不同,在回顾总结的基础上鼓舞纺织人的士气。