2017中国纺织服装行业社会责任年会亮相可持续时尚周

2017年10月14日

        为推动中国时尚产业链的可持续发展,10月12日,中国纺织工业联合会在2017中国国际服装服饰博览会秋季展会可持续发展专区举办“2017中国纺织服装行业社会责任年会”。

1.jpg

        中国纺织工业联合会会长孙瑞哲、中国纺织工业联合会党委副书记兼常务副秘书长陈伟康,中国纺织工业联合会生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任乔艳津,国家纺织产品开发中心主任李斌红,中国纺织工业联合会社会责任办公室主任、中国纺织信息中心副主任阎岩,中国纺织信息中心副主任董奎勇出席了本次会议。

        工信部政策法规司副巡视员郭秀明,中国工程院院士、东华大学教授俞建勇,英国道德贸易机构(ETI) 执行主任Mr. Peter McAllister,中国企业家应对全球气候变化联盟创始人/主席王石,东方国际(集团)有限公司董事长童继生,山东如意科技时尚集团董事长邱亚夫,WWF世界自然基金会(瑞士)北京代表处首席代表卢思骋等出席了本次会议。

        会议由中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏主持。

2.jpg

3.jpg

        孙瑞哲首先致开幕词,他表示,纺织工业为工业文明发展做出巨大贡献的同时,也背负了历史和治理赤字。中国作为世界上最大的纺织生产国、出口国、消费国,为世界经济发展作出巨大贡献,目前,中国确立了纺织新定位,即发展“科技、时尚、绿色“产业,并与“一带一路”沿线国家紧密合作,未来将把可持续发展理念传递到纺织行业上下游,共建“企业造福环境、环境反哺企业”的资源节约型、环境友好型社会。各国应该破除旧利益格局,建设新合作格局,精诚合作,以未来和人民的名义,加强责任合作,共同投身于可持续发展大局。

4.jpg

        Mr. Peter McAllister作了“中国纺织服装企业海外投资的社会责任的现状和风险调研报告”及“中国纺织服装企业海外投资的社会责任实施指南”发布。他强调,可持续发展是纺织行业最具挑战性的话题,中国在这方面所展现的引导力无可替代,其科技发展、创新水平已走在世界前列。今年,中国低附加值产品产量明显下降,目前越来越多的中国企业投身海外,既给东道国的发展带去利益,也促进中国自身发展。从总体上看,中资企业在劳动标准和维护环境方面表现令世界满意。

5.jpg

        童继生作了“社会责任与时尚产业的发展”的主题演讲,他总结了东方国际的发展现状,以及海外发展情况,分享了未来东方国际可持续发展方向。他指出东方集团的海外企业100%启用当地劳动力,帮助东道国解决就业问题,体现了承担国际社会大企担当。作为一个国有企业,社会责任本质上是一种政治责任,而企业的社会责任,即有共性的体现,又有行业、产业特点的个性体现,结合企业自身,实现企业可持续、就业可持续。

6.jpg

        邱亚夫针对“全产业链智能制造的未来”这一主题作出演讲。现场邱亚夫带领与会代表观看了山东如意智能化、自动化生产全过程,并自信地指出,如意在智能制造、绿色发展水平处于世界第一,是可持续创新发展的执行者、引领者。近年来,如意围绕“科技化、高端化、品牌化、国际化”,不断推动企业转型升级,在可持续发展道路上勇攀高峰。

7.jpg

        卢思骋以“一个地球与绿色消费”为主题,分析了大熊猫保护现状,解释了“地球一小时”概念,指出中国作为一个负责任的大国,在绿色发展道路上已取得重大成果,未来企业、个人都应加入其中,转变生产和消费模式,共同保护生态系统,真正实现“绿水青山就是金山银山”。

8.jpg

        王石针对“企业家的责任担当与绿色未来”这一主题进行演讲。他结合目前的气候问题,总结自己在绿色发展道路上所做的一系列努力以及创建中国企业家应对全球气候变化联盟的过程。他表示,中纺联在绿色低碳发展上走在世界前列,把传统的高污染、高消耗产业打造成了绿色可持续产业。同时认为,绿色就是国际通用语言,是企业的核心竞争力,要不分种族、国家、性别,为保护同一个地球共同努力。

9.jpg

        最后,阎岩作了“碳管理创新2020行动·碳排放计量平台”发布,她指出气候变化与人类的活动息息相关。近年来,碳排放量激增,目前,碳排放量最多的国家分别是美国和中国,中国纺织服装行业在国际行业中占据举足轻重的地位,中国的节能减排态度将印象各国的行动,因而,中国制定了“碳管理长信2020行动”,推动创新、科学减排,为全球纺织行业可持续发展做出表率。

10.jpg