2017柯桥时尚周之“双百双赛”,在柯桥成功举行

2017年9月7日

  作为“2017柯桥时尚周”的重量级赛事,“中国时尚面料设计大赛”和“Fabrics China新锐设计师时尚创意设计邀请赛”联动,构成 “双百双赛”。赛事启动以来,在业内引起了强烈反响和高度关注,吸引了大批国内优秀面料企业和新锐设计师积极参与。

2017中国时尚面料设计大赛

8月21日,“2017中国时尚面料设计大赛评审会”于浙江柯桥成功举办。

1.jpg

  本次活动由中国纺织工业联合会指导,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心主办,绍兴市柯桥区人民政府特别支持。

  中国纺织工业联合会生产力促进部副主任、中国纺织信息中心副主任李波,国家纺织产品开发中心总工程师陈宝建,中国流行色协会副会长、中国纺织信息中心流行趋势部主任齐梅,中国纺织信息中心产品开发事业部主任刘兆祥,绍兴市柯桥区科技局局长王炳豪,中国轻纺城创意产业服务中心主任徐舒,副主任张珊珊等出席了评审会。大赛组委会特邀的纺织科技专家、色彩和流行趋势研究专家、服装品牌设计师等业界权威专业人士和多家媒体代表参与了本次活动。

中国纺织工业联合会生产力促进部副主任、中国纺织信息中心副主任李波在致辞中指出,“科技、时尚、绿色已经成为中国纺织产业发展新时期的新标签、新符号,是中国纺织工业联合会会长孙瑞哲对纺织工业新时期发展定位的描述。”当前,服装品牌的市场竞争将从供应链竞争、价值链竞争逐步上升为价值生态系统的竞争。未来,在时尚版图中,作为时尚的源头,面料创新引领服装进步的趋势会更加显著。首届中国时尚面料设计大赛旨在提升中国时尚面料设计的创新力,倡导趋势引领的产品开发理念,塑造中国纺织行业“时尚话语权”,变“世界加工厂”为“时尚策源地”。

2.jpg
中国纺织工业联合会生产力促进部副主任
中国纺织信息中心副主任  李波

  本次评审会汇集了来自国内纺织面料企业的1500余份面料产品,其中柯桥面料企业占据了50%的比例。产品品类涉及棉、毛、麻、丝、化纤等多个领域,风格与花式多样,材料应用在提升工艺的同时结合了较多的时尚元素,产品开发方向整体体现出纺织企业对市场需求、消费走势和时尚流行趋势把握力度的增强。

  大赛评审团由17位重量级纺织服装行业大咖霸气坐镇,豪华“高配”汇集了各路精英和各方高端资源。评委们紧扣最新流行趋势、从各自从事的专业角度,就参评面料在产品开发、科技应用、时尚创意、时尚理念、市场价值等方面的表现进行了严格地遴选和评判。

3.jpg
国家纺织产品开发中心总工程师  陈宝建

4.jpg

  经过全面的综合评定,各个奖项在开放、公正的评选中尘埃落定。据悉,获奖名单将于9月在“创意柯桥”、“中国流行面料”官方微信及相关行业媒体上同步进行揭晓。

  本次大赛的获奖企业将优先获邀参与服装设计师、服装品牌专场对接会等活动,并受邀参加于10月份“2017柯桥时尚周”启幕仪式上举办的“2017中国时尚面料设计大赛颁奖典礼”。获奖产品优先获得制作为成衣在“2017柯桥时尚周”、“中国国际时装周”上进行秀演展示的机会。此外,获奖企业代表还将获得优先参加中国纺织面料流行趋势及产品开发等专题培训服务活动,以及由中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心每年组织的海内外考察等活动的机会。

Fabrics China新锐设计师时尚创意设计邀请赛

  8月21日,2017年"FabricsChina新锐设计师时尚创意设计邀请赛"在中国时尚创意面料的一大胜地浙江省绍兴柯桥拉开帷幕。

5.jpg

  此次邀请赛由中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心、绍兴市柯桥区科技局联合主办,是纺织服装领域专业赛事,与中国时尚面料设计大赛共同组成“双百双赛”,旨在选拔国内优秀新锐服装设计师,并通过创意设计与纺织面料的结合,实现产品与终端市场的对接,通过柯桥时尚周与中国国际时装周的联合发布秀,引导和助推中国纺织产业上下游有效对接,形成联合驱动机制,推动纺织工业发展的科技化、时尚化、绿色化,推进可持续发展的战略目标的实现,助力纺织强国建设!

  此次邀请赛的所有设计都围绕“2018/19秋冬中国纺织面料流行趋势”四大主题,即潮流再部落,原始田园考,创旧式精神,复古新未来进行新锐创作,参赛设计师为不限国别、地区的原创独立品牌设计师。经过两个月的多渠道同步征集,来自117位新锐设计师的800份服装创意设计作品参与了评选。

6.jpg

  首先,在画稿评审环节,权威专家评审团队经过深入讨论,从百余位参赛的新锐设计师中甄选出8位优胜者入围下一环节竞赛。

  其次,这些获奖作品的选手,将携手中国时尚面料设计大赛的优胜作品,进入面料产品成衣设计竞赛环节,最终将以成衣秀演的形式在2017柯桥时尚周期间一决胜负!同时有机会携作品登入10月份的中国国际时装周。能否冲击全球时尚风云?谁说中国的设计不可以!

  在此次邀请赛的新锐设计师作品画稿评审会上,中国纺织工业联合会生产力促进部副主任、中国纺织信息中心副主任李波,国家纺织产品开发中心总工程师陈宝建,中国流行色协会副会长、中国纺织信息中心流行趋势部主任齐梅,中国纺织信息中心产品开发事业部主任刘兆祥,绍兴市柯桥区科学技术局局长王炳豪,中国轻纺城创意产业服务中心主任徐舒,副主任张珊珊等领导出席了会议。

7.jpg
中国流行色协会副会长
中国纺织信息中心流行趋势部主任  齐梅

8.jpg9.jpg

FabricsChina新锐设计师与柯桥面料企业对接会

  8月22日,“2017柯桥时尚周 · Fabrics China新锐设计师与柯桥面料企业对接会”在浙江柯桥举行。

  本次活动由中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心、绍兴柯桥区科学技术局主办,得到了绍兴市柯桥区人民政府的大力支持。

10.jpg

  中国纺织工业联合会生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任乔艳津,中国纺织工业联合会生产力促进部主任、中国纺织信息中心副主任李波,中国流行色协会副会长、中国纺织信息中心流行趋势部主任齐梅,中国纺织信息中心产品开发事业部主任刘兆祥,柯桥区人民政府办公室副主任、绍兴市柯桥区印染产业集聚办主任娄东寅,中国轻纺城创意产业服务中心主任徐舒、副主任张珊珊等领导出席活动。此外,25家参加“双百双赛”的柯桥面料企业,20名新锐设计师及10名大赛评委参与了本次对接会。会议由中国纺织工业联合会生产力促进部主任、中国纺织信息中心副主任李波主持。

  中国纺织工业联合会生产力促进部主任、中国纺织信息中心主任乔艳津在致辞中表示,“‘双百双赛’活动是中国纺织业界一项具有开创性和引领性的行业活动,活动将行业的目光引导到以流行趋势为指引、市场需求为导向的纺织面料产品开发管理体系建设之中,行业的时尚话语权不断提升。同时,活动选拔、汇聚了当下最具潜力和活力的原创设计新锐力量,孵化、培养新锐设计人才,为中国设计新生力量提供了展示自我的舞台。”

   “作为‘双百双赛’活动的重要一环,本次对接会重在强化服装设计与面料品牌的连接,挖掘、整合产业链上下游的优质资源,促成最新锐的服装设计力量与最风尚的柯桥本土面料产品的深度联动,为双方长远的合作共赢搭建高质量的精准交流平台,为柯桥纺织产业的转型升级和中国纺织服装产业链上下游的协同创新贡献力量。2017‘双百双赛’活动和本次对接会,是行业生产力促进力量推动国内优秀纺织产业集群与海内外优秀设计创意力量协同创新的有益尝试,相信必将结出时尚生产力激情碰撞、互融共生的硕果。”乔艳津的一番话道出了此次对接会的目的和意义所在。

11.jpg
中国纺织工业联合会生产力促进部主任
中国纺织信息中心主任  乔艳津

  会上,《纺织服装流行趋势展望》副主编李晓菲对“2018/19秋冬中国纺织面料流行趋势”的四个主题进行了专业解读,包括关注90后、多样“再部落”圈层等的“潮流再部落”;关注民族文化、“小确丧”等的“原始田园考”;关注精神修行和探索、实用主义美学等的“创旧式精神”;关注人工智能和科技本源、超自然美学的“复古新未来”,提供了专业的趋势分析指导和产品开发方向建议。

12.jpg
《纺织服装流行趋势展望》副主编  李晓菲

13.jpg
“2018/19秋冬中国纺织面料流行趋势”的四个主题

  联袂创意“结晶”将亮相各时尚大典

  此次国家级行业专业服务平台与产业集群公共服务平台结合共同打造的对接会,可以说建立了创意产品与市场的精准对接和良性互动,对推动创意面料产业化,实现产业链上下游协同创新的价值最大化,推动产业集群和企业深化产品开发工作,提升产品市场竞争力,促进柯桥纺织产业集群创意水平的整体提升无疑具有重要的意义。

  据悉,本次对接会之后,新锐设计师将采用柯桥纺织企业提供的时尚面料进行成衣设计与制作,并以“新锐设计师联合时尚秀”的形式,压轴亮相于10月17日举办的“2017柯桥时尚周”闭幕秀以及10月底在北京举行的“中国国际时装周”,令人期待。