孙瑞哲:中国纺织工业的创新发展与供应链重构

2017年7月19日

  6月27 — 30日,第14届亚洲纺织会议(ATC-14)在香港召开。中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在会上作了题为“中国纺织工业的创新发展与供应链重构”的主题报告,全面解读了中国纺织工业的创新发展成果、面临的新环境及未来的发展方向。以下摘录报告的主要内容。

  中国纺织工业正处于转型升级的关键节点,创新成为重要动能

   “十三五”以来,我国纺织工业保持了稳中有进的总态势,我国纺织行业纤维加工总量、主营业务收入、限额以上服装鞋帽、针纺织品零售额增长率、出口总额和工业增加值、投资增速等主要经济指标增速明显回落并趋于平稳,进入了由大而强的发展新纪元。

1.jpg

  速度放缓的背后是行业发展质量的提升。2000 — 2015年,我国生产纯棉32S纱的全员劳动生产率由5.6 t/人年增至27 t/人年;棉纺万锭用工人数由250人/万锭降至60人/万锭;棉纺无梭织机占比由7.69%增至68.64%。产业用纺织品纤维加工量由2000年的12.78%增至2016年的26.75%。

  创新是推动我国纺织工业转型升级,实现由大变强的重要推动力。“十二五”期间,我国纺织工业的科技创新成效显著,主要体现在科技投入加大和科研成果丰硕等几个方面。

2.jpg

  中国纺织工业蕴含巨大的发展潜力与市场空间

  未来我国纺织工业仍蕴含着巨大的发展潜力和市场空间,增长的动力包括以下3个方面。

  稳定性力量

  (1)庞大的经济体量与产业规模

  截至2016年底,我国纤维加工总量已增至5420万t,纤维加工总量占全球的比例“十二五”以来一直维持在50%以上;投资总额达到12838.75亿元。虽然随着我国经济进入新常态,纺织行业主要指标增速明显回落并趋于平稳,但庞大的经济体量和产业规模仍将为未来纺织工业的创新发展提供坚实的物质基础。另外,经济“L”型走势也是行业实现创新发展的良机,增长速度的回落显露了之前高增长过程中积累的结构性、体制性问题,在释放压力的同时,也为创新发展预留了空间。

  (2)完备的基础设施与产业配套

  我国纺织工业已经形成了较为完备的基础设施与产业配套,原料、加工和终端环节之间具有较强的产业关联性和亲和力,这使得行业价值链上一个环节的创新可以在另一个环节得到应用转化,能够激发创新的叠加效应、聚合效应与倍增效应,从而为行业创新发展提供了巨大空间。

  增长性力量

  (1)消费升级带来巨大消费潜力

  我国居民人均衣着消费支出随着消费收入的增加而稳定增长。据预测,到2020年,我国GDP和城乡居民人均收入比2010年翻一番,衣着消费支出将至少有6600亿元的增量空间。另外,不断深化的消费升级也为行业发展带来巨大潜力。

3.jpg

  (2)供给转型造就巨大市场空间

  中国纺织工业的转型升级与结构调整蕴含巨大市场空间。由于规模大、体系全、发展程度差别大,中国纺织工业的供给转型对于不同层次、不同品类的技术与产品都有巨大的需求。

4.jpg

  应变性力量

  (1)日渐开放的对外格局

  “一带一路”倡议的推进、“1+3+7”自贸区雁阵的形成、双边多边自由贸易协定的签署,将拓展中国纺织工业的发展空间,强化行业与国际市场的联系,促进资源禀赋的互补与创新能力的协同。

5.jpg6.jpg7.jpg

  (2)日渐完善的创新生态

  完善的创新生态能够增加行业对复杂环境与多变预期的适应能力与应变性。近年来,中国的创新生态取得了长足进步,主要体现在政策引领、研发投入、人才培养、网络平台4个方面。

8.jpg

  纺织工业正处于一个怎样的世界?

  虚与实,世界是原子的也是比特的

  管理咨询公司McKinsey(麦肯锡)的一份报告显示,全球约12%的商品贸易通过电子商务完成,世界上约50%的交易服务已经数字化,伴随着世界范围内的信息、理念和创新流通,数字流正在不断深化其在全球经济中的参与度,通过跨境电商平台,全世界的小企业正在成为“微型跨国公司”。

9.jpg

  与此同时,以移动互联、物联网、云计算、人工智能、虚拟现实、区块链为代表的信息技术正在深度融入纺织供应链,改变着包括设计、织造、配送、营销等在内的各个环节。

10.jpg

  合与分,世界是一体的也是离散的

  “形散”:在政策调整、智能制造、能源革命、资金成本、原料价格等因素的影响下,行业综合成本正趋于扁平。就近化生产与分散化采购成为一种趋势。2010 — 2016年,美国、日本、欧盟三大主要进口市场对我国纺织品服装进口比例均逐年下降,而对越南、印度、孟加拉国的进口量则逐年提升。

11.jpg

   “神聚”:以市场、资本、网络、政策、文化、责任为纽带,纺织工业全球一体化深入发展,区域间、国家间、产业间的资源能力正在广泛链接、有效组织和高度协同。

12.jpg

  平与折,世界是平坦的也是波折的

  技术革命的推动,特别是信息技术、运载技术的飞速发展,使得交易规模快速增长、交易成本显著下降,沟通效率不断提升,世界正变得越来越“平坦”。而技术发展也正在形成新的鸿沟。当前以智能、绿色、泛在为特征技术正以集聚化、融合化的方式涌现,改变着产业分工、重塑着市场格局。技术的关联性、复杂性,研发的高成本与不确定,基础设施的高要求,形成了较高的进入壁垒,使得许多发展中国家难以融入新经济。

  同与异,世界是趋同的也是多元的

  在全球化、集中化、规模化的影响下,生产方式与生活方式呈现出融合与趋同的特点。全球流动仍然集中在少数几个主要国家之间,2005年以来几乎没有变化。

13.jpg

世界主要生产与生活资源的全球流动(占全球的比重/%)

  而信息与通讯技术的发展、民主与自我意识的增强,使得在趋同的大环境下,追求多元化与差异化成为潮流。崇尚个性的消费新世代逐渐成为消费主力。

14.jpg