陈大鹏:打造优质平台引导行业聚焦生态纺织

2017年6月15日

  6月12日,“2017第二届中国生态环保面料设计大赛”媒体见面会在北京举行。本次大赛由中国纺织工业联合会主办,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心、中国纺织工业联合会社会责任办公室、江苏吴江中国东方丝绸市场管委会共同承办,江苏省苏州市吴江区盛泽镇人民政府特别支持。

1.jpg

  中国纺织工业联合会副会长陈大鹏出席见面会并发表讲话。他指出,面料产品开发工作对纺织行业的发展至关重要,在整个纺织产业链中发挥着“承上启下”的重要作用。在行业层面,中国纺织工业联合会多年以来一直非常重视纺织面料的开发工作,中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心以中国流行面料工程为依托,开展了“中国国际面料设计大赛”、“中国国际面料创意大赛”等诸多优质的行业活动,在促进行业发展,推动创意设计水平与产品品质提升等方面发挥了重要作用。近年来,我国的纺织面料产品开发领域有了长足的发展,进步非常突出,尤其是作为我国纺织重镇的盛泽,一批优秀的面料企业走在了行业发展的前列。

  2015年,“中国生态环保面料设计大赛”启动,其中“生态环保”四个字的意义不同寻常。“十三五”时期,纺织行业已经进入到向创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业和责任发展的绿色产业转变提升的新时期,绿色发展成为了产业发展新时期一个新的衡量标尺,同时也是行业实现可持续发展的重要目标。大赛的举办,是对绿色产业生态构建与绿色发展目标的高效践行,抓住了绿色产业链的关键环节。通过“最佳生态环保材料应用奖”、“最佳生态环保技术应用奖”、“最佳生态环保产品市场应用奖”三项单项奖的设定,大赛将引导行业将目光聚焦到环保新材料、新技术的应用之中,并围绕市场需求开发新产品,对上游纤维产业,以及终端行业的绿色产品开发具有很好的拉动和促进作用。

  目前,对社会责任、人本责任、市场责任、利益关联方诚信责任、环境责任的关注成为了全球产业发展关注的趋势,同时这些也是生态环保大赛的着力点,这对于推动中国纺织行业国际竞争力的提升,引领新的消费理念,拓展更大的市场空间极具重要意义。

  盛泽作为重要纺织产业集群,在政府推动和一批优秀的行业企业的努力下,在构建绿色产品开发体系、打造绿色供应链、以可持续发展为宗旨进行转型升级等方面为行业树立了典范,做出了先锋表率。“生态环保面料设计大赛”的理念与盛泽纺织产业的发展宗旨和方向高度一致,大赛的举办不仅对行业的发展具有重要意义,也将为盛泽纺织产业的可持续发展工作起到积极的推动作用。

  最后,陈大鹏表示,希望通过政府、行业协会、纺织企业的共同努力,为行业下一步发展树立全新的发展观、价值观,并希望通过广泛的媒体传播向消费者传递绿色消费的理念,提升绿色消费认同感,引导消费者消费理念的改变,共同为国家的绿色发展、生态文明建设贡献力量。