2016年度第五次基地成员日活动在北京成功举办

2016年12月15日

  12月13日,2016年度第五次国家纺织产品开发基地成员日活动在北京成功举办。本次活动集专业指导、纺织科技、品牌直击、趋势解读于一体,内容精炼、亮点纷呈。行业专家现身解惑“纺织之光”中国纺织工业联合会科学技术奖、知识产权奖项申报要诀,以企业实例权威解说染整设备的发展趋势及中国纺织印染行业的近况与未来;资深品牌设计师立足市场需求,深度解析服装品牌如何看待面料的产品开发;趋势专家基于2018春夏中国纺织面料流行趋势,从色彩与图案、服装风格、面料设计等方面,传递潮流趋势方向,指导纺织产品开发。 活动共吸引了七十余位高层管理人员、产品开发人员及技术人员等代表参加。国家纺织产品开发基地秘书处秘书长陈小丽主持了会议。

1.jpg

  国家纺织产品开发中心主任李斌红致欢迎词。她首先对远道而来的基地企业同仁表示热烈地欢迎,“企业的发展,技术是核心,品质是关键,销售水到渠成。”她说,“基地秘书处长期以来广泛联合中国纺织信息中心的优势资源,立足于企业需求,为基地企业提供及时、有效地前沿信息和服务。为了加强基地企业的技术管理和设计管理,基地秘书处联合科技信息部和流行趋势部,建立了技术创新联盟和流行趋势发布联盟,引导企业以集成管理方式梳理总结技术体系,进行科学管理和再创新;围绕时尚概念,将流行趋势信息转化为可以引导企业进行有效产品开发的价值理念。未来,基地秘书处将一如既往地以企业需求为核心,为基地企业的持续发展和进步贡献力量。”

2.jpg

  【真知灼见  论“中纺联科学技术奖”】

  中国纺织工业联合会副秘书长、科技发展部主任彭燕丽对中国纺织工业联合会科学技术奖相关内容进行了介绍。

3.jpg

  她详细讲解了科技奖的基本情况、申报要求和申报流程、评审体系、注意事项等重点内容,分析了科技奖的创新发展和价值所在,让参会代表对“中国纺织工业联合会科学技术奖”的发展历程、申报准则、工作流程、评审体系、申报要点等有了更深刻的了解,对于企业未来进行科技创新和科技奖项申报有了系统地认知。“近年来,我国纺织工业科学技术在提升劳动生产力、柔性化制造、提升产品品质、拓宽产品应用领域等方面有着很大进展。目前,全球技术发展趋于智能化、绿色化和信息化,我们将多呼吁、多引导、多推动企业进行科技创新,真正把科技作为行业发展的第一动力,同时,我们也将进一步强化服务,打造企业软实力,为企业的产业升级做强力支撑。”她说。

  【字字珠玑  揭秘“知识产权奖项申报”】

  北京臻之科技有限公司董事总经理COO朱正强以“企业知识产权指南”为题,对“知识产权奖项申报”作了深入分析。

4.jpg

  “‘通过商标保护的品牌资产、通过安全保护的内容资产、通过专利保护的技术资产和商业机密Know-how’是企业的核心资产。”他说,“目前国家的发展格局,决定了国家对于无形资产的重视程度显著提升。”他围绕商标、著作权、专利等企业核心资产的本质、商业模式、申请原则、价值和维护等方面内容,以丰富的实例为基础,生动详细地解读了企业进行知识产权积累和维护的关键点,对于企业寻找无形资产申报与维护的切入点、深入理解知识产权内容,有效提升企业软实力具有良好的指导与推动作用。

  【科技创新  聚焦纺织印染行业发展】

  中国纺织工程学会染整专业委员会顾问王济永,基于行业发展动态,从“我国纺织印染业的基本情况、染整技术与设备的科技创新以及中国纺织印染业发展趋势”三个方面,步步深入,进行了详细解读。

5.jpg

  “染整业进行自动化、数字化、信息化科技创新的实质是实现生产智能化,环境友好,绿色环保。”他表示,并列举大量典型实例进行了有效论证,详细分析了当前染整设备的创新和进展。“2017年,印染行业面临的发展环境依旧不容乐观。环保压力可能进一步加大、成本继续增加、企业竞争加剧和市场需求放缓等多重因素倒逼印染企业加快转型升级。在这样的大背景下,印染企业只能通过研究开发节能减排新技术,采用数字化、自动化和智能化的新设备,生产差异化、高附加值的新产品,实施管理创新生产新模式,向着更加环保、高效、可持续的方向发展。” 

  【立足市场需求  致胜产品开发】

  著名女装设计师房莹立足于市场需求,以服装品牌的视角详细分析了纺织面料的企划方法。

6.jpg

  产品企划方案的基本要素包括:主题、色系、图案和材质。她以实例分析表明,成功的产品企划方案的制定,必是立足于对品牌需求的精准把握。面料供应商要以了解服务对象及其品牌定位为前提,深度解读品牌的核心需求,主动寻求服务对象的待改进问题,并提出相应的解决方案,同时密切跟踪国际流行趋势并进行灵活运用,推出符合大市场的产品开发方向,进而成功打造面料的DNA产品。“有效的产品企划方案的制定至关重要,面料供应商和品牌采购商之间的有效对接,是决定产品价值成功转化的关键性因素。”她说。

  【趋势为先  传递时尚新知】

  中国纺织信息中心流行趋势部设计总监、《纺织服装流行趋势展望》副主编李晓菲,对“2018春夏中国纺织面料流行趋势和面料产品开发方向”进行了深入分析。

7.jpg

  她以2018春夏四大流行趋势主题——“异幻次元、悠游正念、竞艺传承、博物诗人”为核心,结合未来的流行理念、流行风格、色彩、材质等关键要素,揭示了未来产品开发的流行方向。

  异幻次元:强调浮夸亚文化等二次元摩登浮夸的感觉、魔幻超现实主义、混合亚文化以及叛逆解构等时尚理念;在面料开发的过程中,可以做成漆皮涂层效果、表面流光效果、透视外观、改良功能性表面以及超大网眼等风格。

  悠游正念:强调关注真正的消费需求的商业化发展方向,色彩整体偏浅淡。如禅修风格、界面的消隐以及与人类身体本身的需求密切相关的指标化依赖、运动舒适等设计理念,弹力面料、功能面料、富有身骨的面料、精致亚麻外观面料等受到青睐。

  竞艺传承:强调活力感、文艺气息十足的现代时尚的生活方式,色彩多为海军蓝、暗红色等整体格调经典优雅的色彩。柔和的功能性面料、复古实用主义面料、智能贴身面料、反光效果面料等尤为流行。

  博物诗人:强调美学、原生态的生活方式,营造艺术大众化的氛围。暗黑史诗等蕾丝、绣花风格面料,流浪艺术家等舒适、垂坠风格面料,城市动物园等动物元素面料,民族感十足的面料,写意迷彩等休闲军旅风面料以及磨损效果、浮线表面面料等倍受欢迎。       

  【色彩发声  图案添彩】

  中国纺织信息中心流行趋势部趋势研究员/色彩培训讲师、《纺织服装流行趋势展望》编辑林丹对“色彩和图案趋势”进行了全面解析。

8.jpg

  她基于“异幻次元、悠游正念、竞艺传承、博物诗人”四大趋势主题,以色相环的形式详细分析了男女装秀场的核心色彩,并结合国际时装周的男女装色彩对比分析、图案趋势,揭示了未来季节面料产品开发的色彩流行趋势。

  异幻次元:强调年轻、个性化的色彩,如青草绿色、富有兴奋感的红色、活力橙色、玫粉色、海岛蓝色等。面料可应用于图案夸张的青少年风格服装、拼接或嵌入模块、清透光泽感风格服装等。悠游正念:更多的是对上一季色彩的继承和延伸,如沙漠黄色、茱萸粉色、灰蓝色等。面料主要是轻质、薄透、干涩风格的棉麻面料等。竞艺传承:以红白蓝为主,也包括珠光金属色、黄色等复古感的色彩。视错觉营造的条纹层次感、经典的航海风等设计理念都可以巧妙地诠释经典的服饰风格。博物诗人:强调深红色、翠绿色、橄榄绿、灰咖色、暗玫瑰色等色彩。或作为基底,或作为点缀,科学合理的色彩搭配,可以为服装特色的体现画龙点睛。

  2016年度第五次国家纺织产品开发基地成员日活动就此圆满落幕。前路,艰难;风雨,同舟!国家纺织产品开发基地愿与基地企业携手,乘风破浪,蓄势前行,为更加美好辉煌的未来而不懈奋斗。冬日渐远,来年,新的目标,新的希望,我们再聚!