2018中国纺织创新年会——设计峰会将于2018年7月26日-28日在深圳大浪召开。

新闻中心 | News

【行业盛会】新契机 新优势 新动能——构建中国纺织服装行业的新未来!

      12月12日,2016中国纺织创新年会在北京隆重召开。本次会议由中国纺织工业联合会主办,工业和信息化部支持,中国纺织服装品牌园、立达(中国)纺织仪器有限公司、美国棉花公司、TESTEX瑞士纺织检定有限公司协办。本次活动得到了河北宁纺集团有限责任公司、江苏凯灵纺织科技研发中心有限公司的大力支持,《纺织导报》作为战略合作媒体对本次会议进行全程报道。

会议现场

中国纺织工业联合会原会长王天凯,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,工业和信息化部消费品工业司司长高延敏,中国纺织工业联合会副会长杨纪朝,副会长夏令敏,党委副书记陈伟康,纪委书记王久新,副会长陈大鹏、李陵申、端小平、杨兆华,原副会长徐文英,以及来自国内外的演讲嘉宾和专家、国家纺织产品开发基地企业、中国流行面料入围企业、中纺联产品开发贡献奖获奖企业、中国纺织面料流行趋势研究与发布联盟成员企业、国内主要纺织服装产业集群的代表和各界媒体机构共400余人参加了会议。

迈进“十三五”纺织工业强国之路

“十二五”期间,中国纺织工业取得了卓有成效的发展。规模效益稳定增长、结构调整持续深入、创新能力稳步提升、品牌建设有效推进、绿色发展成效明显。但受到国际纺织服装多元化发展和国内宏观经济的影响,中国纺织行业深度转型升级将经历一个较长期的过程。增长速度趋稳,在释放压力的同时,也为行业创新发展预留了空间。面对发展新形势与创新新机遇,我国纺织工业发展的新形态正在酝酿,新动能开始形成。

中国纺织工业联合会副会长夏令敏

中国纺织工业联合会副会长夏令敏

“十三五”期间,如何利用好新一轮科技和产业变革的战略机遇,助力纺织工业保持中高速发展,加快向中高端迈进?如何紧随科技引领、创新驱动的政策导向,推动行业自主创新能力、技术装备水平、产品开发能力、时尚趋势研究能力的整体提升,助力我国“纺织强国建设”的伟大事业不断向前推进?

本次会议以“新契机 新优势 新动能——迈进‘十三五’纺织工业强国之路”为主题,在全面总结2016年中国纺织工业的创新发展情况和形势基础之上,重点探讨了“十三五”期间行业所面临的战略契机与资源优势,以及培育产业发展新动能,把握新时期、新机遇下的行业转型升级之路。会议由领导致辞、主旨演讲、主题论坛和创新论坛四部分组成。主题大会由中国纺织工业联合会副会长夏令敏主持。

孙瑞哲:构建中国纺织服装行业的新未来

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在会上做了题为《构建中国纺织服装行业的新未来》的主旨演讲。他指出,当前,全球经济发展的不可控、不可知因素日益增多,各领域“黑天鹅”事件频繁出现,必须以变治变,创新发展。从全球来看,身处变局,中国依然是世界发展最重要的增长引擎。尽管发展增速趋于平缓,发展面临各种挑战,但中国纺织工业在国民经济中的地位保持稳定,在世界纺织品服装贸易中的份额仍在增加,行业新经济也表现出了巨大活力。

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲

孙瑞哲谈道,中国纺织工业与中国宏观经济面临着同样的挑战:创新发展与转型升级之间的矛盾、产能结构与有效需求之间的矛盾、环境约束与经济发展之间的矛盾。“十三五”时期纺织行业需根据这三个矛盾和发展现状协调好三个关系,即产业与社会、环境和消费的关系。围绕该三大关系,行业需进行三个转变,即由传统产业或劳动密集型产业向科技产业、时尚产业转变、绿色产业转变,形成中国纺织工业“新三板”的产业架构——制造产业板块、时尚产业板块、科技产业板块,这三个板块并非截然独立,而是充满无限可能性的跨界融合与价值共生。

中国纺织行业的未来是构建创新驱动的科技产业、责任发展的绿色产业和文化引领的时尚产业。要实现这一目标,行业需结合《纺织工业发展规划(2016—2020年)》及《纺织工业“十三五”科技进步纲要》,重点推动实施六项发展——以技术创新为基点实现创新发展、以智能制造为方向实现精益发展、以产融结合为抓手实现融合发展、以文化自信为目标铸就时尚发展、以社会责任为重点实现包容发展、以体系建设为核心实现联动发展。

“十三五”时期行业发展路径之探解

工业和信息化部消费品工业司司长高延敏在会上致辞。他指出,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是建成纺织强国的关键时期。 “十三五”规划提出了初步建成纺织强国的目标,中国纺织工业具备一定的优势和条件,但也面临着诸多的挑战和困难。高延敏还强调,由大变强,要从最根本的原料、面料做起,创造自主产权,创造新的市场需求,解决技术短板向国际顶尖水准迈进。创新是纺织工业发展最大的驱动力,创造市场新需求是纺织服装行业未来探索的重要方面。

工业和信息化部消费品工业司司长高延敏

工业和信息化部消费品工业司司长高延敏

在主题论坛中,中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏,中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华,从时尚创意、模式创新、科技进步等维度,探讨了“十三五”时期国内外服装、家纺、产业用等行业的发展形势与重点方向。

中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏

中国纺织工业联合会副会长、中国服装协会常务副会长陈大鹏

陈大鹏做了《“十三五”:开启中国服装行业全新发展期》主题报告,首先回顾了今年1~10月份的纺织经济运行情况:总体增速放缓,出口增幅延续去年的负增长,国内增速回落明显,整体需求不振,在这样的整体形势下,中国服装行业规上企业依然取得了不错的增长。服装市场化程度非常高,企业更务实、更理性,对行业更充满信心,更加关注产品,关注新技术、模式创新和人才建设。他指出,在消费升级、科技革命的新的背景下,中国服装行业迎来了全新一轮的黄金发展期。在这个新的发展时期,技术进步助力产业优势再造与升级,消费的升级和变革带来巨大的市场空间与商机,市场化基因赋予创新发展无穷力量与未来。技术创造力、文化创造力和服务创造力不断增强,行业品牌建设、文化建设以及时尚话语权也将全面提高,整个行业向中高端迈进,实现从大国向强国的转变。

中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申

中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申

李陵申以《新技术、新产品、新贡献》为题,在会上详细介绍了“十二五”期间,我国产业用纺织品行业在新产品开发方面所取得的重点突破和突出贡献,并对“十三五”期间,行业在战略新材料、环境保护、医疗健康、应急和公共安全、基础设施建设和“军民融合”等领域创新驱动产业发展展开了深度论述。李陵申表示,“十三五”期间,产业用纺织品行业将继续保持快速平稳增长,环境保护用纺织品、土工建设用纺织品、生物基功能性纺织品主要技术将达到世界先进水平,产业结构进一步优化,质量效益显著提高,可持续发展能力增强,培育一批具有国际影响力的产业用纺织品企业集团。

中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华

中国纺织工业联合会副会长、中国家用纺织品行业协会会长杨兆华

杨兆华则从家用纺织品行业的角度,在《聚焦“十三五” 转型新家纺》的主题报告中指出,“十二五”期间,中国家用纺织品行业持续稳定增长,顺利完成了行业发展目标。“十三五”期间,家纺行业确定新定位,力争实现主营收入年均增长5.5%、出口年均增长3.2%、纤维消费年均增长1.68%的行业增长目标,劳动效率提高10%、广泛采用互联网技术、自动化程度有所提高的科技创新目标,以及5家区域品牌试点、完善标准提升质量的品牌发展目标。他还表示,“十三五”期间,家纺行业要主动适应经济新常态,确定新定位,以行业“十三五规划”指导思想和主要目标为引领,落实行业发展五大任务,建设新家纺,构建新格局。一切要以消费者为中心,加大供给侧结构改革,全方位推进品牌战略、提升软实力,推动行业早日实现家纺强国梦。

创新论道:提高产品竞争力、构建可持续创新

创新论坛由国家纺织产品开发中心主任李斌红主持。在首场论坛中,美国棉花公司亚洲供应链营销部门高级经理林蓓、立达(中国)纺织仪器有限公司董事总经理Michael Hubensteiner、TESTEX瑞士纺织检定有限公司亚太区总经理陈德谦,围绕“产品竞争力与可持续创新”,带来了市场创新、科技创新、绿色能效方面的内容分享。林蓓就如何满足消费者期望、创造价值和实现差异化等方面的内容论述了棉制品所面临的市场挑战和机遇;Michael Hubensteiner从全球纺纱企业发展的趋势及其主要驱动要素、选择适当的自动化程度、立达全流程的自动化解决方案等方面介绍了纺纱生产过程中的自动化;陈德谦则从可持续发展的角度介绍了OEKO-TEX®系列产品。

国家纺织产品开发中心主任李斌红

国家纺织产品开发中心主任李斌红

码隆科技联合创始人兼CEO黄鼎隆、杭州万事利丝绸科技有限公司总经理马廷方、江苏金太阳纺织科技股份有限公司总经理袁红星、探路者控股集团股份有限公司研发管理中心总监陈百顺、意大利高级时装设计师Pietro Ferragina在第二场创新论坛中,以“科技进步与时尚经济”为主题,分享和探讨了人工智能、科技创新、品牌创新和时尚趋势创新的实践经验和时尚发展理念。黄鼎隆介绍了人工智能技术的最新发展情况、人工智能与制造业的结合、人工智能与纺织业的结合、人工智能在纺织领域的最新研发成果;马廷方全面介绍了丝绸传统产业结合文化创意和高新科技造就的丝绸新兴产业;袁红星介绍了金太阳公司新形势下在商业模式创新、客户价值创新、产品研发创新等方面的创新管理实践和成果;陈百顺围绕户外产业的科技转型及发展趋势进行了阐述;Pietro Ferragina则从创新价值的角度解读了时尚趋势,他认为在时尚领域提炼的创新价值和流行趋势,正是未来的大趋势。

中国纺织信息中心主任乔艳津

中国纺织信息中心主任乔艳津

中国纺织信息中心主任乔艳津在会上做了总结发言。她介绍道,自2015年起,为更加贴近产业需求,传播创新理念,分享管理经验,中国纺织创新年会开始走进产业集群举办以科技进步、流行趋势、产品开发等为主题的产业集群峰会,如今年5月和7月分别在柯桥和石狮举办的两场峰会。一年三会,三会相映,旨在与全行业的领导者和企业家共同思考与探索可持续的发展战略与创新模式。她指出,中国纺织创新年会始于1999年,是目前纺织行业最具影响力的行业年度活动之一,18年来一直紧扣中国纺织行业的发展主题作深度思辩与全面剖析,为行业、企业创新发展贡献了智慧与启迪,是激发创新,鼓励创新热情和创新潜能、创新活力的重要平台。

荣誉盛典:2016中纺联产品开发贡献奖、卓越能效奖等奖项颁发

2016年,为推进我国纺织服装行业的产品开发工作,树立行业产品开发的先进典型企业,探索产品研发的创新模式,提高行业科技贡献率和品牌贡献率,促进产品结构调整,推动产业升级和纺织强国建设,中国纺织工业联合会在全行业开展了度中国纺织工业联合会产品开发贡献奖/推动奖、“十二五”产品开发突出贡献奖及可持续纺织产品开发-卓越能效奖评选活动。

2016年度中国纺织工业联合会产品开发贡献奖获奖单位合影

本届年会上,中国纺织工业联合会副会长杨纪朝在会上宣读了授予2016年度中国纺织工业联合会产品开发贡献奖及“十二五”产品开发突出贡献奖等荣誉称号的决定。黑牡丹纺织有限公司等60家企业被授予“2016年度中国纺织工业联合会产品开发贡献奖”荣誉称号;泉州海天材料科技股份有限公司等32家企业被授予“‘十二五’产品开发突出贡献奖”荣誉称号;孚日集团股份有限公司等12家企业被授予“2016年度中国纺织工业联合会可持续纺织产品开发-卓越能效奖”荣誉称号;常熟天虹服装城被授予“2016年度中国纺织工业联合会产品开发推动奖”荣誉称号。王天凯、孙瑞哲等中国纺织工业联合会领导上台颁发奖项。

2016年度中国纺织工业联合会可持续纺织产品开发-卓越能效奖代表接受表彰

 

 

 

2016年度中国纺织工业联合会产品开发贡献奖获奖代表接受表彰

 

中国纺织工业联合会“十二五”产品开发突出贡献奖

会上还同时举行了“中国纺织面料流行趋势研究与发布联盟”成员企业授牌仪式,授予了达利丝绸(浙江)有限公司、富丽达集团控股有限公司、广东健业纺织集团有限公司等16家联盟成员企业(均为国家纺织产品开发基地企业)分品类流行趋势研究中心的资质荣誉称号。

“中国纺织面料流行趋势研究与发布联盟”成员企业授牌仪式举行

“中国纺织面料流行趋势研究与发布联盟”由中国纺织信息中心、国家纺织产品开发中心发起,联合纺织服装领域权威专家及国家纺织产品开发基地企业设立各细分品类流行趋势研究中心组建而成。趋势联盟旨在培养联盟企业以流行趋势为导向的产品企划能力,建立最具影响力的专业推广平台,树立联盟企业的行业时尚引领地位,提升全行业时尚创意水平,加速实现中国“变世界纺织加工厂为时尚产品策源地”的美好愿景。2016年,趋势联盟从产品企划、市场推广、品牌传播三点着力,发挥集成创新的系统力量,全力推动“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”提升流行趋势的话语权。