2018中国纺织创新年会——设计峰会将于2018年7月26日-28日在深圳大浪召开。

新闻中心 | News

“联盟创造价值”—— 黄志向:缔联盟之好景创价值之无限

 苏州志向纺织科研股份有限公司董事长黄志向

中国纺织业是最早进入国际市场的产业,也是竞争最激烈的行业之一。虽然面对着种种挑战,但我国纺织业依然在前进的道路上成长着、发展着、壮大着。

自08年金融危机以来,纺织行业进入了严冬,赖以生存的纺织业生态系统遭受到前所未有的冲击。纺织行业以中小企业为主,近几年产品缺乏创新,同质化竞争比较严重,也导致了诚信的缺失。从2013年开始,中小企业又面临由产能过剩、信贷缩紧引起的资金压力,资金链的断裂无疑是压跨企业最后的稻草。近几年,很多行业也处在结构调整的转型期,产业发展正在向大企业集中,包括政府和银行的一些政策和信贷偏向大企业,中小企业发展越来越困难,已经从“不思变不挣钱”被逼到了“不思变不存活”的风口浪尖上。在目前严峻的宏观环境下,纺织行业如何调整结构,如何转型升级,中小企业的出路在哪里?

新的格局倒逼中小企业抛开单打独斗的老模式,向以联盟为基础的行业生态体系靠拢。例如,志向科研是一家以时尚面料为特色,集高端商务、时尚休闲、功能性、低碳环保面料的设计、研发生产、技术标准制定和输出服务为一体的现代纺织企业。作为中小企业,志向科研只有根据当地的资源确定独特模式才能生存,联盟概念就是在这样的背景下提出并一直坚持到现在的。

联盟让志向科研受益匪浅。在产品本身的开发上,志向科研不仅仅满足于自主研发,还注重打造产学研三元化联盟,积极与行业内大专院校开展紧密合作,引进中国纺织工程院院士和博士加入研发团队,同时与欧洲、亚洲纺织行业专家联袂开发新品。同时,为了让新产品更有市场价值,志向科研还与服装设计师合作,通过每年的时尚发布会,用特色的服装面料充分表达自身优势和个性。随着合作模式的成熟,联盟下一步力争展开集产品研发、生产技术、面料应用、市场推广等于一体化的全面合作,为各方创造更大的商业价值。

随着公司产品竞争力的不断提升,公司的规模也逐渐扩大,除了产品的创新以外,产品质量是公司发展的命脉,而供应商的稳定供给是品质的重要保证之一。志向科研通过与供应商一起开发产品、提升技术等方式,使供应商在第一时间获得新产品生产的技术和工艺,随着产品被市场的认可,实现共赢,建立稳定的合作关系。未来,志向科研将建立一条更为紧密的供应链体系,使合作伙伴通过紧密合作,共担风险,共享利益,共同提升供应链整体竞争力和盈利能力。

“没有夕阳行业,只有夕阳企业”,纺织行业曾经是中国所有行业中最具竞争力的行业之一,而现在却面对种种的压力,特别近几年各行各业都在谈改革,谈创新,谈跨界,其本质其实就是联盟。作为新一代的纺织人,业界要用创新、责任、包容、开放的态度一起去勇敢面对现状,改变现状,通过联盟让纺织业再度成为中国最具竞争力的行业。此时此刻,新一代的纺织人应该站在更高的瞭望点上,审视纺织行业的发展战略,摒弃固有的以牺牲环境换取发展的思路,通过联盟的力量纵观行业,放眼全球,在适合自身的轨道上运行,共同塑造健康的、富有朝气的、全新的行业生态体系,共同构建纺织业的新未来!

“联盟”不限行业,“价值”不可估量,联盟构建全新纺织生态系统。联盟创造价值,充满着无限的遐想空间,因为这是新一代纺织人的使命,相信在不久的将来,中国的纺织业定能树起更多富有竞争力的联盟体,带领着成员企业跨出行业、跨出国门,在新一轮纺织竞争当中赢得市场的喝彩。