2018中国纺织创新年会——设计峰会将于2018年7月26日-28日在深圳大浪召开。

新闻中心 | News

“联盟创造价值”—— 李鑫:产业技术创新战略联盟如何推动高技术纤维开发及应用

 中国纺织科学研究院副院长、研究员李鑫

化纤产业技术创新战略联盟概况

化纤产业技术创新战略联盟成立于2008年11月,目前有成员单位44家,联盟化纤企业的产能约占全国总产能的1/3。2012年底,创新战略联盟在科技部所有试点联盟的评比中被评为“A级联盟“。

创新战略联盟以产、学、研、用等缔约各方的有机结合为基础,构建涵盖原料开发、纺纱、织造与染整、面料开发等整个过程完整的技术创新链,通过节能减排等技术的创新与集成,突破目前大容量连续聚合直接纺丝装置生产高品质差别化涤纶的技术瓶颈,加快开发出以高品质、多功能、低能耗为特征的新一代涤纶产业化技术,以促进化纤行业的技术、产品升级服务。缔约各方以契约为法律保障,通过资源共享和创新要素的优化组合,围绕新一代涤纶产业的关键共性技术形成协同创新的利益共同体。

联盟技术创新体系的特点:第一是产学研的结合体系。体系包括4所高校、10家院所和29家企业;第二是上下游合作的形式。从上游的化工原料(PTA)到下游的聚合纺丝、纺纱、织造、染整、服装和家纺形成完整的产业链;第三是多领域合作。联盟技术创新服务主要有四个方面:一是应用基础研究;二是聚酯连续聚合纺丝产业化柔性试验线;三是纺织品的评价;四是产品标准与认证。

新一代仿棉聚酯纤维的开发与应用情况

60年代的聚酯仿棉只是在纤维的长度和细度的进行仿棉。80年代以后,在中空和全消光等仿棉的光泽技术上取得了进步。到了90年代,伴随着大批间歇式、半连续装置设备的出现,开发出了改性、差别化的聚酯纤维,最具代表性的是杜邦,其开发出分子改性技术,并成功生产出异性截面的聚酯纤维产品。进入21世纪,国内在仿棉技术上取得了很大的进步,逐渐开发出性能较好的长丝产品,产品在功能、品质、清洁生产等方面均有明显提升。

新一代仿棉聚酯纤维的特征:第一是高品质。纤维的均匀性、稳定性都有显著的提高;第二是高功能。对于仿棉,最主要的就是改变纺织品的舒适性,并赋于纺织品外观的仿棉效果,这是整个产业进步的要求;此外,要在实现功能化、差别化的同时达到低能耗、低排放的清洁生产要求。

经过3年的研究工作,化纤产业技术创新战略联盟成功开发出了易染色、亲水细旦、高亲水3种不同类型的超仿棉纤维,并在不同领域中实现应用。同时,还开发了清洁生产技术,解决了单体与副产物的高效回收回用难题,以及PTA过程强化。此外,为实现更广泛的应用,在超仿棉纤维应用技术方面已取得很大进步,开发出柔性开清、高效分梳、专用浆料和上浆工艺以及超仿棉织物前处理技术和染色技术,实现超仿棉纤维在家居服、休闲牛仔、特殊防护等领域的应用。项目执行期间,申报专利59项,其中发明专利有48项,获得授权20项,其中发明专利有9项;编制技术标准11项。

产业联盟在超仿棉项目中的作用

在超仿棉项目中,联盟主要起到了以下几方面的作用:

一是联盟实现了产业链高效协同。例如易染色超仿棉短纤维的开发,从纺科院的研究到上海石化的原料生产,到仪征化纤的聚合纺丝,再到华懋、鲁泰的纺纱,最终在铜牛、鲁泰实现终端产品的生产。每一个环节上的联盟成员都高效地完成了相应环节上的技术创新工作。

二是围绕产业链建立了完整的技术创新链。1)技术开发的协同。任何一个技术、产品都是一个长周期的持续升级的过程,如果整个产学研合作在第一次合作中就中断了,后续的升级工作就无法开展。基于良好信任关系的联盟则能够有效规避这类问题。2)实现了不同学科、专业之间的协同。如在面料风格评价方面,纺科院联合其他成员,在整个开发过程中进行功能和外观研究对比工作,如对无改性涤纶、纯棉、棉涤混纺和超仿棉纤维4种材料的面料进行对比,并分析面料的差异。

三是联盟对关键核心技术研发平台的支撑作用非常大。对于一些新产品的开发,它的市场容量是逐渐成长的,如何实现从中试到工业化规模的生产,市场的需求是很大的影响因素。新产品在产业化初始阶段,成本较高,市场化应用也需要一定的时间,同时,还要承担市场需求转变的风险。在中试环节,联盟这样的一个实验平台能够应对很多问题,不仅使产业化前的所有风险代价大幅度降低,也使在中试装置上所开发的产品在市场推广前期阶段面对市场的压力有所降低。另外对于技术集成,基于这样柔性的试验平台,可以把很多的技术集成在一个产品上,在提升纤维综合性能的同时,也使技术的成熟度得到提升。

产业联盟存在的“逻辑”?

科研容易与消费脱节,而现在消费已成为拉动产业发展的第一大因素。消费者需求的影响传递速度非常快,甚至现在科研工作做什么已经不是科学家或者是科研工作者所能够决定的,而是取决于消费需求。每一个产业链环节的制造企业,能不能在这样的一个链条里很快完成自身环节的任务,同时能够很好地配合完成环节之间的相互协同,这是产业联盟应该做的,如此才能体现它的功能和作用。

此外,企业竞争的舞台已不再是传统国内市场的竞争群体了;若将整个产业的发展分成三个阶段,现在很多的企业还在第一个阶段,即通过降低成本提高质量来形成竞争优势。部分企业已经拥有自己稳定的供应商和渠道,在行业里具有领先的优势和较好的利润创造能力,但是面对国际竞争的时候,其所面临的竞争对手在价格网络的构建上明显要进步很多,所以竞争对手的变化使单个企业很难在全球一体化的背景下取得竞争优势。联盟存在的逻辑就是把更多优势的或者有价值的要素通过联盟的形式,构建出一个可以与世界一流的企业相竞争的能力。